Чему Молдова может научить фашиствующую Прибалтику

Читайте также:
- Киртоакэ обижается на Цыку за то, что тот недостаточно усердно борется с русским языком (19.12.2020 21:59)
- "Русские, не знающие госязыка - дебилы, оккупанты или туристы", - политическая аналитика от протестующего тракториста (17.12.2020 19:30)
- Парламент проголосовал за законы, укрепляющие статус русского языка в Молдове (16.12.2020 19:53)
И кто здесь больше Европа?
Пока в Молдове возвращают права русскоязычных, в Прибалтике занимаются гонениями на российские СМИ и объясняют русскоязычному населению, почему на русских не распространяются права национальных меньшинств.
В Латвии русскоязычных жителей больше, чем в Молдове — 38% населения. Даже на муниципальном уровне: в самоуправлениях, где абсолютное большинство составляют русскоговорящие жители.
Разговоры о придании русскому языку хоть какого-то официального статуса в этой стране — табу, нарушители которого автоматически превращаются в объект гонения.
Ни в Риге, русскоязычной на 55%, ни в Нарве, ни Даугавпилсе, где русскоязычных 80%, муниципальный служащий не может отойти от использования государственного языка при получении запроса от горожан. За этим бдительно следят «языковые полиции»: Центр государственного языка Латвии и Языковая инспекция Эстонии. Они имеют право проводить допросы, возбуждать административные дела и штрафовать за неиспользование государственных языков, пишет портал «Рубалтик».
Для Сейма Латвии создание коалиции с «русскими партиями» — такое же табу, как официальный статус русского языка.
В Эстонии считавшейся ранее «прокремлевской» Центристской партии легче — она все же не русская, а эстонская партия с преобладанием этнических эстонцев и традицией, восходящей к Народному фронту Эстонии. Поэтому партию, за которую голосует пророссийский и русскоязычный электорат, все-таки приняли в коалицию.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд объясняла на прошлой неделе, почему русские школы в республике необходимо закрыть, а русским женщинам лучше не говорить по-русски. Эстонские спецслужбы «наехали» на мэрию Таллина за закупку программ российских телеканалов.
В Латвии тем временем продолжают «шить дело» на русскоязычных публицистов, которые смели писать колонки в российские СМИ. Русскоязычная интеллигенция пребывает в ожидании новых обысков и допросов.
На постсоветском пространстве сформировалась любопытная тенденция. Чем громче страна кричит, какая она либеральная, демократическая и европейская, тем меньше в ней подлинной европейской культуры отношения к людям.
В 2015 году во время очередного обострения активности «языковой полиции» в Латвии президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил, что будет увольнять чиновников, которые проявляют хамство и неуважение к людям, когда отвечают им по-казахски, хотя люди обращаются к ним на русском.
Подготовил Михаил Генчу
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова