Через 7 дней виновные в «краже века» из банков Молдовы окончательно уйдут от ответственности

Читайте также:
- Шор нанял престижного британского адвоката, чтобы доказать свою непричастность к «краже века» (10.11.2017 13:34)
- Парламентское большинство вновь отказалось проводить слушания по вопросу расследования "кражи века" (03.11.2016 11:24)
- Мнение: В "краже века" участвовали все госучреждения страны (02.12.2015 17:39)
«Кража века» из банков Молдовы, обрушившая экономику страны, оказалась для ее организаторов безнаказанной.
Через неделю истекает срок подачи исков по делу о выводе из банковской системы Молдовы 1 миллиарда долларов. Это означает, что организовавшие аферу лица уйдут от ответственности.
- Согласно части 1 статьи 267 Гражданского кодекса РМ «Общий срок, в течение которого лицо может защитить своё нарушенное право путем подачи иска в судебную инстанцию, составляет три года». А это значит: всё, можно попрощаться с украденным миллиардом навсегда, - пояснил КП-Молдова Михаил Пойсик, доктор экономики, ведущий научный сотрудник Института экономических исследований.
По мнению экономиста, организовать аферу такого уровня может только человек, которому подконтрольная вся вертикаль власти страны – от банка Молдовы до парламента и правительства. Он считает, что Шор, Филат или Платон могли быть в лучшем случае соучастниками и исполнителями аферы.
- Из банковского сектора воровали всегда. Особенно после 2009 года, когда осознали, что можно воровать безнаказанно. Так и произошло. Никого не привлекли к ответственности из тех, кто нарушил закон и в этот раз, - добавил Михаил Пойсик.
В 2014 году секретным постановлением премьер-министра Юрие Лянке ряд молдавских банков получили гарантии банка Молдовы на кредит в 9,5 миллиардов леев. Далее деньги вывели из страны через кредиты подставным фирмам.