Молдова Понедельник, 17 июня
Политика, 24.05.2024 15:15

Денис Уланов в эфире Canal 5: «Оснований для отмены приговора Илану Шору достаточно»

Дело Илана Шора обсудили в эфире Canal 5, в программе «Пульс». 

Депутат парламента Денис Уланов прояснил ситуацию молдавским зрителям, многие из которых совершенно не в курсе этого судебного процесса.

Вердикт американских юристов таков: обвинительное заключение построено на подозрениях и оценочных суждениях свидетелей. Ключевой свидетель предоставил доказательства, которые, по мнению юристов, не является компетентными.

«Американская группа экспертов очень четко сказала, что в Америке невозможно было бы вынести обвинительный приговор в отношении человека, против которого нет доказательств — как прямых, так и косвенных. Передергивание фактов и блокирование попыток допроса основного свидетеля по делу — вот метод власти», — рассказал Денис Уланов.

Отмечалось, что приговор, вынесенный Кишиневской апелляционной палатой, не основан на реальных доказательствах против Илана Шора. Что касается ключевого свидетеля по «делу о миллиарде», то бывший сотрудник Нацбанка Молдовы Матей Дохотару, как известно, сбежал в США. Именно его показания против Илана Шора легли в основу обвинений. Дохотару бездоказательно заявил, что для погашения кредита в молдавском банке были использованы фиктивные средства. Это и позволило строить дело о мошенничестве.

Команда юристов Илана Шора добивалась допроса Дохотару на протяжении многих лет, и их усилия наконец увенчались успехом. В ходе недавнего допроса в американском суде он не только не смог подтвердить свои показания, но и заявил, что действовал на основе своих предположений. Таким образом, использование этого свидетеля как ключевого следует считать абсурдом, а приговор Высшей судебной палаты должен быть отменен, подчеркнули в программе «Пульс».

«При справедливом вынесении приговора Высшая судебная палата должна отменить приговор и как минимум вернуть дело на пересмотр. В этом деле появилось много фактов и обстоятельств, которые не были и не могли быть известны в 2014-2015 гг., когда разразился банковский скандал, и Илану Шору было предъявлено обвинение. А сейчас есть все основания для отмены приговора, просто абсолютно все», — заявил в эфире Canal 5 Денис Уланов.

Напомним, в 2015 году Илана Шора обвинили в мошеннической деятельности на посту председателя правления Banca de Economii. Прокуратура Молдовы заявила, что 5,2 млрд леев кредита, выданного банком подконтрольным Илану Шору компаниям, не были возвращены. Хотя имеются все документы, подтверждающие обратное.

История с так называемым «украденным миллиардом» — не что иное, как попытка властей оправдать собственные промахи и финансовые махинации, отметили в программе «Пульс». Ключевым моментом стал переход Banca de Economii под внешнее управление. Тогда же государство фактически навязало банку срочный кредит.

«Было секретное заседание правительства, на котором решили, что при необходимости Нацбанк Молдовы может предоставлять такие деньги без согласия кабмина. Просто дали и все. До этого было изменено законодательство, за все это голосовали члены правительства, которые сегодня громко кричат: “Держи вора!”. Все прекрасно понимали, что они делают и зачем. А сейчас они делают вид, что они не понимали», — заявил Уланов.

Проще говоря, госденьги поступили в банк в качестве поддержки. Но в итоге государственную помощь стали трактовать как кражу. Под пропажу миллиарда замаскировали тот факт, что банк ликвидирован, активы проданы, залогов нет и возвращать деньги неоткуда.

«С недавних пор Нацбанк является финансовым ответчиком в уголовном деле по банковскому мошенничеству, которое рассматривается в суде Буюкан по некоторым эпизодам в отношении бывшего руководителя Нацбанка Драгуцану. И это означает, что судьи на этом этапе уже усмотрели финансовую ответственность Нацбанка, как структуры, которая была напрямую вовлечена в то, что позднее назвали банковской кражей», — рассказал Денис Уланов.

Илан Шор, не являясь виновным, готов передать в бюджет Молдовы 5,2 млрд леев, о чем не раз заявлял. Это еще одна тема, которую обсуждали на Canal 5. Деньги можно было бы направить на развитие инфраструктуры, ремонт дорог и социальные выплаты. Однако власти игнорируют предложение Шора. Точно так же, как игнорировали его предложение привести в страну серьезных инвесторов.

«Государство говорит о том, что был нанесен ущерб. Главной целью действий г-на Шора было покрыть этот ущерб, не будучи в нем виновным. Не признавая вину, ведь ему признаваться не в чем. Он не крал эти деньги», — подчеркнул депутат Уланов.

Нежелание государства принимать эти финансовые средства показательны, говорили в программе. Судя по всему, речь идет о том, что властям нужен публичный враг, нужен человек, которого можно обвинять во всех бедах. А если деньги вернут в страну, такого человека больше не будет.

«Илан Шор заявил: “Я готов возместить ущерб для того, чтобы вы имели возможность влить эти деньги в бюджет. Предоставьте мне право в дальнейшем эти деньги взыскивать с тех лиц, которые виновны. Я продолжу гражданские процедуры, а вы продолжайте уголовные, в том числе в отношении меня — докажите мою вину. Но я готов возместить этот ущерб, не признавая вину, чтобы пополнить на эту сумму государственный бюджет”. Что в ответ сделали Нацбанк, президент, прокуратура? Ничего. Кто-то из них вообще не ответил. Отмалчивались. Нацбанк ответил: идите договаривайтесь с прокуратурой. Прокуратура ничего не ответила. Президент, по-моему, тоже», — рассказал Уланов.

Виновных в краже миллиарда установить легко, добавил Денис Уланов. Дело раскрывается за считанные дни. Эти люди в основном находятся в Молдове. 9 лет назад они, судя по всему, прекрасно понимали весь масштаб и механизм махинаций. И за это должны ответить. Сейчас они проходят по делу только в качестве свидетелей, сообщили в программе «Пульс».

«Антикоррупционная прокуратура претендует на раскрытие банковской кражи. Г-жа Дранку честно сказала: “Там все понятно. Это дело 72 часов”. Они предъявили обвинение бывшему министру финансов и бывшему министру юстиции, работавших в кабмине в 2014-2015 гг., как лицам, которые как минимум прекрасно все понимали, подписывали и парафировали эти документы. Они осознавали последствия и характер своих действий. Однако эти лица уже не обвиняемые, а свидетели», — добавил Денис Уланов.

Если начинать по-настоящему предъявлять обвинения лицам, виновным в причинении ущерба, то нужно выходить на самих себя. Таков главный посыл эфира на Canal 5. Странностей много, виновных в краже установить легко, но государство этого не делает. Обвинения против Илана Шора базируются на показаниях свидетеля, который, по сути, таковым не является. Сам Шор готов предоставить государству более 5 млрд леев, не являясь виновным, но это предложение игнорируют. Громкое дело затягивают на годы вместо того, чтобы поставить в нем точку.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
Денис Уланов
0
0