Молдова Среда, 22 мая
Политика, 18.04.2024 12:10

Депутаты и члены команды партии «ШОР» потребовали аннулировать результаты ноябрьских местных выборов 2023 года и организовать повторное голосование

Депутаты и члены команды партии «ШОР» потребовали аннулировать результаты ноябрьских местных выборов 2023 года и организовать повторное голосование
Как указывает формирование «ШОР», после решения Конституционного суда вполне естественно, что результаты местных выборов должны быть признаны недействительными, поскольку значительная часть электората не была представлена на ноябрьском голосовании. 

«Как и обещали ранее, мы инициировали юридические процедуры по аннулированию результатов ноябрьских всеобщих местных выборов 2023 года. Так, в Центральную избирательную комиссию подано заявление об отмене актов, подтверждающих результаты выборов. Логично, что они должны быть признаны недействительными, учитывая, что тысячи людей не смогли баллотироваться из-за ограничений, введенных PAS», – заявила депутат от фракции партии «ШОР» Марина Таубер. 

Ранее и Венецианская комиссия, и наблюдатели ОБСЕ высказали мнение, схожее с мнением Конституционного суда. В этих условиях возникает необходимость организовать повторные выборы, считают представители команды «ШОР». 

«Приняв поправки к Кодексу о выборах, парламентское большинство PAS грубо нарушило Конституцию. Тысячи кандидатов не смогли принять участие во всеобщих местных выборах. Таким образом, граждане были лишены права на альтернативу. В таких условиях нельзя говорить о свободных выборах», – отметила депутат Регина Апостолова. 

Команда «ШОР» заявляет, что не возлагает больших надежд на Центральную избирательную комиссию – учреждение, которое, по ее мнению, политически полностью подчинено PAS. Несмотря на это, она продолжит бороться за справедливость во всех национальных и международных судах.




Новости на Блoкнoт-Молдова
ЦИК
1
0