Молдова Пятница, 24 мая
Политика, 20.03.2024 17:05

Депутаты от оппозиции против обсуждения проблем автономии без ее руководства

В парламенте Молдовы прошло заседание комиссии по публичному администрированию и региональному развитию. 

На нем рассматривались, в том числе, вопросы, связанные с бюджетом и экономическим развитием Гагаузии. Однако руководство автономии не было приглашено к обсуждению тем, от которых зависит будущее региона.

Член постоянной парламентской комиссии и депутат фракции партии «ШОР» Марина Таубер выразила своё возмущение по поводу организации заседания. Она отметила, что в нем не участвовала пресса, не было прямой трансляции, а депутатов предварительно не ознакомили с повесткой. «Это грязная политическая игра! Именно из-за таких действий и таких политиков, как нынешняя власть Санду и PAS, люди перестают верить в возможность справедливого государственного устройства», — считает Таубер.

Также депутат напомнила, с каким прессингом со стороны властей сталкивается Гагаузия. «Президент Санду демонстративно нарушает закон, не включая законно избранного Башкана в правительство. Приостановлена и деятельность депутатов Народного Собрания Гагаузии в рабочей группе парламента Молдовы и НСГ. Совсем недавно ущемление финансовых интересов автономии признал Конституционный суд, приостановивший действие поправок в Налоговый кодекс Республики Молдова, которые были единогласно приняты депутатами PAS», — поделилась Таубер.

Заседание подвергли критике и другие его участники. «Но зачем был нужен весь этот спектакль? Каждый здравомыслящий человек знает, что проблемы так не решаются. Больные вопросы требуют крайне серьезного подхода и совершенно другого уровня обсуждения. Все остальное — саботаж», — считает депутат, член бюро политической партии «Renaștere-Возрождение» Ирина Лозован. Ее поддержали коллеги. Депутат парламента от Гагаузии Александр Суходольский предложил расширить диалог и включить в него членов Исполкома Гагаузии. Предложение было проигнорировано. «Вывод из всего этого простой — имитируя диалог с примарами населенных пунктов Гагаузии, режим хочет отколоть их от народа. Но режиму это не удастся, даже не надейтесь! Статус Гагаузии не получится снизить до уровня простого района», — добавил Суходольский.

Депутат Василий Боля указал, что ему и его коллегам не представили никакой информации о заседании. «Если тут предполагалось обсудить бюджеты, то на заседании должны быть и представители бюджетных комиссий, и Исполкома автономии», — отметил Боля.

Свою позицию также высказала Башкан Гагаузии Евгения Гуцул. «Я промолчу о том, что отсутствие на подобных заседаниях башкана — это грубейшее нарушение закона. Да, мы давно поняли, что законы вам не писаны. И что ваша единственная цель — заставить нас плясать под вашу дудку. Не выйдет!», — заявила Башкан. Она также обратила внимание, что это заседание — демонстрация неуважения к народу Гагаузии.

Оппозиционные депутаты и избранное руководство Гагаузии потребовали от правительства и партии PAS соблюдения парламентских процедур и открытой дискуссии по поводу вопросов, касающихся автономии. Они подчеркнули необходимость прозрачного и справедливого управления государством.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
парламент
1
0