Молдова Понедельник, 17 июня
Экономика, 23.10.2019 16:25

Депутаты представили законопроект о поддержке бизнес-среды

Депутаты фракции ПДС, Блок ACUM разработали законопроект, призванный облегчить жизнь представителям бизнес-среды в республике.

Сегодня, 23 октября, состоялась пресс-конференция, на которой депутаты Раду Мариан и Дан Перчун представили свое видение ведения бизнеса в Молдове. В числе предложенных ими инициатив – легализация деятельности фрилансеров, которые работают индивидуально в области искусства, техники и т. д., но не решаются узаконивать свою деятельность из-за высоких налогов и бюрократических препонов. Согласно законопроекту, они смогут работать на основе единого и упрощенного налогового режима. Другими словами, платить единый налог в размере 12%, подавать годовой отчет, а также иметь бухгалтерский регистр приходов и расходов. Те же, кто осуществляет денежные операции, должны будут приобрести кассовый аппарат.

Другая их инициатива касается Обществ с ограниченной ответственностью. Авторы проекта предлагают уменьшить количество отчетов, которых должны представлять подобные предприятия, а именно: они должны будут представлять единый отчет, как это происходит в случае с индивидуальными предприятиями. Этой мерой должны пользоваться вновь созданные ООО в течение трех лет после создания.

- Часто так бывает, что хозяйствующим субъектам необходимо делать определенные недорогие покупки, такие как покупка лампочек или канцелярских товаров, и они вынуждены составлять эти налоговые отчеты. К тому же они должны быть подписаны обеими сторонами, что значительно затрудняет работу. Мы предлагаем, чтобы чеки, которые выдаются магазинами и экономическими агентами, были приняты, а именно чеки, которые не превышают более одной тысячи леев, а сумма всех этих чеков не превышала бы 1% дохода в течение года, - пояснил Раду Мариан.

Авторы законопроекта также предлагают исключить словосочетание «Место печати» из налоговых накладных. Хотя закон уже не заставляет требовать печать, многие бухгалтеры и финансовые директора настаивают на них. Исключение этой фразы напомнило бы, что печать не нужна. Среди предложений есть и принятие налоговых подписанных и отсканированных накладных для отправки по электронной почте в качестве доказательства бухгалтерского учета.

Как отметил депутат Дан Перчун, ведется также работа над несколькими инициативами для среднесрочных и долгосрочных мер. Одна из них направлена на регулирование торговли в онлайн-среде. Также ведется работа и по инициативе по продвижению использования электронных платежей в экономике, стимулированию использования банковских карт и одновременно стимулированию снижения банковских комиссий и т.д.

Авторы инициативы заявили, что предложенный ими законопроект был разработан в результате переговоров с представителями бизнес-среды, а озвученные меры призваны облегчить их деятельность, поскольку существует множество системных проблем, бюрократия, коррупция.

Автор: Михаил Генчу






Новости на Блoкнoт-Молдова
законопроектбизнесинициативы
0
0