Молдова Пятница, 19 июля
Политика, 24.06.2024 10:48

Десять столпов, на которых Игорь Додон построил кампанию «Национальный интерес»

Несмотря на то, что избирательная кампания по президентским выборам еще не началась, некоторые политики уже проводят широкомасштабные общенациональные кампании, имеющие значительный эффект. Мы решили проанализировать эти кампании, чтобы увидеть их реальную значимость, и первый материал такого рода будет о кампании «Национальный интерес», запущенной Игорем Додоном.

С самого начала следует отметить, что эта кампания построена на десяти столпах, каждый из которых нацелен на проблему, тенденцию, явление и т. д. Целевой характер кампании абсолютно очевиден: она ориентирована непосредственно на определенные категории граждан, избирателей.

Первый компонент нацелен на уровень рождаемости и демографии. Игорь Додон подчеркивает тот факт, что за последние годы более 200 тысяч граждан покинули Республику Молдова навсегда. Из них более 120 000 уехали за последние два года. При этом рождаемость за последние годы снизилась более чем на 30 процентов. Только в 2022 году рождаемость упала более чем на 8%. Раскрывая проблему, Игорь Додон заключает, что «наш национальный интерес — это рождаемость и демография», отмечая, что социалисты уже разработали правительственную программу с эффективными решениями для Молдовы. Учитывая тот факт, что сегодня в Молдове практически нет семьи, населенного пункта или компании, которую не затронул бы демографический кризис, послание Игоря Додона может найти поддержку определенной части электората.

Вторым столпом, на котором строится кампания «Национальный интерес», является традиционная семья, которая «всегда была основной ценностью молдавского общества». Игорь Додон обращает внимание на то, что в последние годы резко сократилось количество браков. Только в 2022 году количество браков в Молдове сократилось на 10,4%. Таким образом, в стране заключалось менее 20 тысяч браков в год. А браков на 1000 жителей в год приходится всего 7,2. Вывод, к которому приходит лидер социалистов, заключается в том, что «национальным интересом является традиционная семья, которой не угрожают чуждые нам псевдоценности», и упоминает, что социалисты обеспечат это.

Следуя определенной логике, третий столп кампании нацелен на христианские ценности, которые «на протяжении столетий были основой развития молдавского общества». Игорь Додон подчеркивает тот факт, что по данным переписи 2004 года в Молдове проживало 3 158 015 православных христиан, или 93,34% населения. В то же время перепись 2014 года показала, что доля православных христиан увеличилась до 96,8% населения. «Наш национальный интерес — христианские ценности, и мы продолжим свято продвигать их. Также мы не допустим разрушения Церкви и Молдавской Митрополии» — именно такие обязательства берет на себя в этом контексте лидер социалистов.

Четвертый столп кампании «Национальный интерес» сосредоточен на сельском хозяйстве, которое «на протяжении веков было основным занятием молдавского народа». Игорь Додон обращает внимание на то, что в последние годы внутренний рынок наводнен импортной сельскохозяйственной продукцией. «Наш национальный интерес — развитие сельского хозяйства за счет поддержки местных производителей. Мы, социалисты, разработали закон, согласно которому не менее 50% продаваемой в Молдове сельскохозяйственной продукции должно поступать от местных производителей. Мы продолжим поддерживать местных производителей, чтобы они могли создавать рабочие места, а это будет означать еще больше налогов в госбюджет», — отмечает лидер социалистов.

Пятый столп касается «молдавской идентичности», идеи, которую на протяжении многих лет постоянно продвигали социалисты и лично Игорь Додон. «Молдова имеет богатую историю, насчитывающую более 650 лет, и молдаване представляют народ со светскими ценностями и традициями. По данным последней переписи населения, более 75% населения Республики Молдова идентифицируют себя как молдаване. И они имеют право на свой язык, свою историю, свое государство. Нашим национальным интересом является молдавская идентичность, и мы продолжим ее продвигать, уважая при этом права национальных меньшинств. Это станет основой для развития молдавского государства в будущем», — такое обязательство в контексте изложил Игорь Додон.

Опять же, следуя определенной логике, шестой столп кампании Игоря Додона направлен на суверенитет и нейтралитет. В контексте на передний план выведен тот факт, что Республика Молдова является суверенным государством уже почти 34 года, а нейтралитет был введен в Конституцию около трех десятилетий назад. Игорь Додон отмечает, что суверенитет и нейтралитет являются краеугольными камнями, на которых может и будет строиться настоящее и будущее Республики Молдова, поскольку они гарантируют мир и гармоничное развитие. Принятое в этом смысле обязательство заключается в строгом уважении и поощрении суверенитета и нейтралитета.

Будучи одним из немногих людей в Молдове, которые знают об экономике все, Игорь Додон не мог обойти вниманием и эту сферу. Именно поэтому седьмым столпом его кампании являются экономика и экспорт. Игорь Додон подчеркивает, что в последние годы экономика Республики Молдова постоянно деградирует, заявляя, что только в 2023 году в промышленности зафиксирован спад на 3,6%, а экспорта — на 6,5%. «Снижение зафиксировано по наиболее важным направлениям: от строительства — 2,5%, снижение объема перевезенных грузов — 5,1%. Бизнес приостанавливает или прекращает свою деятельность, а инвесторы уходят. Наш национальный интерес – развитая экономика и увеличение экспорта. И мы, социалисты, разработали правительственную программу с эффективными решениями для Молдовы», — утверждает лидер социалистов.

Восьмой столп фокусируется на одной из самых больших проблем, существующих в обществе на данный момент, – мире и нормальности. «В последние годы молдавское общество было разделено правительством на разные лагеря, граждане враждовали и были вынуждены воевать друг с другом. Параллельно с расколом общества правительство предприняло ряд действий, свидетельствующих о том, что оно готовится к войне — закупает радары, увеличивает бюджет Минобороны, составляет списки резервистов, разрешает открытие иностранных военных миссий в Молдове, и т. д. Мы не знаем, к чему правительство готовится, но для нас, социалистов, национальный интерес — это мир и нормальность. Потому что только так может развиваться Республика Молдова», — такое послание высказал в этом контексте Игорь Додон.

Девятый столп кампании нацелен на внешнюю политику, которую Игорь Додон определил как «хорошие отношения со всеми». Он подчеркивает тот факт, что в последние годы отношения Республики Молдова с ее традиционными партнерами на востоке значительно ухудшились, в результате чего пострадали многие экономические агенты и граждане. «Страна потеряла важные суммы, которые могла бы получить в виде налогов и сборов. Логика правительства, что если ты чей-то друг, то ты сразу же должен быть чьим-то врагом, не верна. Наш национальный интерес – хорошие отношения со всеми. И на западе, и на востоке. И мы, социалисты, их обеспечим», — заявил по этому поводу лидер социалистов.

И, наконец, десятый столп кампании «Национальный интерес» — «хорошее образование и молодые люди дома». Игорь Додон подчеркивает тот факт, что из более чем 2,5 миллионов граждан, постоянно проживающих на территории Республики Молдова, более 24% составляют молодые люди в возрасте от 14 до 34 лет. Однако, учитывая отсутствие возможностей, доступа к качественному образованию, работе и достойной жизни, они предпочитают покинуть Молдову. Так, только в 2022 году Молдова потеряла 36,8 тысяч молодых людей, или 5,6% молодого населения, покинувшего страну. «Наш национальный интерес — иметь хорошее образование и молодежь дома. Давайте поможем им реализовать свои таланты в Республике Молдова», — такое обязательство в контексте озвучил лидер социалистов.

В целом кампания «Национальные интересы» хорошо построена и нацелена на конкретные проблемы, а также на конкретные социальные группы. Практически нет такой серьезной проблемы, которая не была бы охвачена этой кампанией. Посмотрим если Игорь Додон включит эти тезисы в своей предвыборной программе, если будет баллотироваться на пост президента. Тогда мы сможем более конкретно говорить о возможных последствиях в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь Додон
1
0