Молдова Суббота, 18 мая
Политика, 18.01.2017 11:56

Додон - Путину: Мы выучили уроки и ошибки начала 2000-х

Додон - Путину: Мы выучили уроки и ошибки начала 2000-х
Граждане РФ могут быть уверены в том, что большинство граждан Республики Молдова, вне зависимости от деклараций некоторых молдавских политиков, хотят дружить с Россией. Об этом во время совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным заявил Президент Республики Молдова Игорь Додон. 

- Мы настроены на стратегическое партнерство с Россией, и я уверен, что с с сегодняшнего дня мы откроем новую страницу в наших двусторонних отношениях, - сказал он. 

Глава государства отметил, что на встречи обсуждались три главных вопроса: торговля, мигранты и Приднестровье. 

- Мы понимаем, что решить все проблемы нашей двусторонней торговли при сохранении соглашений о свободной торговле с другими странами, включая Европейский союз, будет сложнее, но мы договорились, что будем двигаться в этом направлении, - сказал Игорь Додон. Напомним, что вчера в рамках встречи была достигнута договоренность о том, что список молдавских предприятий, поставляющих свою продукцию в РФ, будет расширен. 

Будет решаться и проблема молдавских мигрантов. Владимир Путин пообещал, что для 50 тысяч молдавских граждан, которые получили запрет на въезд из-за нарушений миграционного режима будет разработан специальный механизм, который поможет им вернуться в РФ. 

Отдельной темой беседы стало Приднестровье. 

- Приднестровье - это часть Республики Молдова. Впервые за последние 9 лет прошла встреча руководителей правого и левого берегов Днестра. Есть и первый результат этой встречи: начала работу Объединенная контрольная комиссия. Очень надеюсь, что при активном участии нашего стратегического партнера, Российской Федерации, мы продвинемся в решении существующих проблем. Мы выучили уроки и ошибки начала 2000-х годов в том, что касается приднестровского конфликта. Уверен, что эти ошибки мы больше не повторять не будем, - сказал Игорь Додон. 

В заключение глава государства выразил надежду на то, что уже в самом скором времени граждане Молдовы почувствуют, что страны возобновили свои дружеские и стратегические отношения. 
Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0