Молдова Вторник, 21 мая
Политика, 17.01.2017 18:37

Додон: Молдова подпишет Меморандум о сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом в ближайшие месяцы

Додон: Молдова подпишет Меморандум о сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом в ближайшие месяцы

Такая договоренность была достигнута в ходе встречи Президента Республики Молдова Игоря Додона с Председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграном Саркисяном, которая состоялась этим утром.

В ходе беседы глава государства подчеркнул: несмотря на то, что большинство молдавских граждан, согласно многочисленным опросам общественного мнения, видят будущее нашей страны в Евразийском экономическом союзе, несколько лет назад власти республики подписали Соглашение об ассоциации и о свободной экономике с Европейским союзом, которое оказалось губительным для экономики Молдовы и местного производителя.

- Моя позиция и на том этапе, и на этом не поменялась – я считаю, что это было поспешное решение, и это показало дальнейшее развитие наших торгово-экономических связей и с ЕС, и, тем более, с нашими традиционными партнерами. Мы потеряли половину экспорта в РФ и в некоторых странах СНГ, не получили рост экспорта в Европейский союз. Поэтому наши опасения, что это соглашение создаст проблемы для экономического развития нашей страны, оправдались. На данном этапе это соглашение действует. Для того чтобы его изменить или аннулировать, нужно парламентское большинство. Я не исключаю, что после следующих парламентских выборов, такая ситуация в Молдове может возникнуть. Но на данном этапе, и я хочу выйти с этим предложением, чтобы мы подписали рамочный меморандум, который не противоречит другим соглашениям, подписанным Молдовой, для начала сотрудничества с Евразийской экономической комиссией, - сказал Игорь Додон.

Предложение было одобрено главой Коллегии Евразийской экономической комиссии, который отметил, что возглавляемый им орган заинтересован в сотрудничестве с Молдовой.

- Мы, конечно же, заинтересованы в углублении экономического сотрудничества с Молдовой и предпримем все необходимые шаги, чтобы диалог между Евразийской экономической комиссией и Республикой Молдова начался и продолжался на благо наших граждан и наших стран, - сказал он.

В свою очередь президент Республики Молдова отметил, что в ближайшее время поручит своим советникам подготовить документ, а его подписание состоится уже в первом квартале этого года.

- Этот меморандум, который мы подпишем в ближайшие месяцы, не противоречит другим соглашениям, которые подписывала Республика Молдова, поэтому я уверен, что мы его подпишем до конца марта, как обусловились, - подчеркнул Игорь Додон.

Глава государства отметил, что за заключением меморандума последуют другие шаги, в частности, разработка Дорожной карты. Игорь Додон также предложил, чтобы на данном этапе Республика Молдова получила статус официального наблюдателя при Евразийском экономическом союзе. Эту идею он озвучил и в рамках беседы с Владимиром Путиным.

Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0