Молдова Вторник, 27 февраля
Политика, 02.04.2022 12:05

Додон призвал прекратить однобокое освещение украинских событий

Экс-президент дал несколько рекомендаций руководству Молдовы.

Приветствую позицию президента Молдовы Майи Санду не присоединяться к антироссийским санкциям и сохранять нейтралитет. Это позволит нам избежать включения Российской Федерацией нашей страны в список недружественных государств и избежать жёстких экономических контрмер.

Для убедительности и укрепления этих похвальных заявлений призываю нынешнее руководство Молдовы сделать ещё несколько конкретных шагов:

1. Принять предложенный парламентской оппозицией Закон о постоянном нейтралитете. Аргумент, что нейтральный статус Молдовы и так прописан в Конституции, неубедителен, так как в 2017 году Конституционный суд принял постановление, которое фактически аннулирует нейтралитет РМ. Твёрдо убеждён, что такой закон нужно принять конституционным большинством депутатов парламента и добиться международного признания и гарантий нейтралитета для Молдовы.

2. Срочно начать переговоры с российской стороной по всему блоку экономических, социальных, гуманитарных вопросов - от торговли, установления новых транспортно-логистических коридоров, межбанковского сотрудничества до усилий для получения новых цен на энергоносители для Молдовы.

3. Через подконтрольного медиарегулятора обязать молдавские СМИ, включая государственные, прекратить однобокое освещение украинских событий.

Молдова должна остаться нейтральной стороной в военном, политическом и экономическом планах.

Надеюсь, молдавские власти смогут выдержать нарастающий прессинг со стороны западных партнёров и будут действовать, исходя из национальных интересов нашей страны, как того хотят большинство наших граждан и экономических агентов.

Напоминаем, в Молдове были отключены российские новостные программы.

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь ДодонМайя Санду
3
0