Молдова Вторник, 16 июля
Общество, 29.06.2024 11:28

Двое из пяти врачей-взяточников отделались штрафами

Речь идет о представителях Онко-института. 

Хотя на прошлой неделе министр здравоохранения Алла Немеренко объявила об увольнении нескольких врачей Онкологического института, сегодня она заявила, что не все контракты были аннулированы. Более того, двое из пяти медицинских работников, обвиненных в получении взяток от пациентов, были лишь оштрафованы и им было запрещено занимать медицинские должности в течение нескольких месяцев, сообщает IPN.

В ответе, предоставленном Антикоррупционной прокуратурой телеканалу PRO TV, говорится, что уголовное дело, возбужденное в 2023 году по результатам обысков в домах и офисах сотрудников Института онкологии, все еще находится на стадии уголовного расследования, объектами расследования являются в общей сложности пять человек. В то же время были возбуждены и направлены в суд еще четыре дела о мелких правонарушениях.

Так, спустя год после проведения обысков в Онкологическом институте, были вынесены приговоры только в отношении двух медицинских работников, в отношении которых возбуждены дела о правонарушениях, а именно - о получении незаконного вознаграждения за оказание бесплатных медицинских услуг.

В первом случае речь идет о главном враче консультативного отделения III диагностического консультативного центра Онкологического института. Он был признан виновным в том, что 16 раз требовал и получал вознаграждение за оказание определенных услуг. По одному делу он был оштрафован на 7500 леев, по остальным случаям истекли сроки исковой давности. Кроме того, ему запретили занимать должности в медицинской сфере на 3 месяца. Но в 15 случаях он был освобожден от ответственности в связи с истечением срока исковой давности.

Главный врач консультативного отделения II Диагностического консультативного центра был оштрафован на 15 тысяч леев за два из десяти случаев, когда он получал вознаграждения от пациентов. В течение 5 месяцев он не будет иметь права занимать должности на государственной службе.

По данным Антикоррупционной прокуратуры, в настоящее время в Суде Кишинева, сектора Буюкань, все еще находятся на рассмотрении уголовные дела против вице-директора по консультативной помощи и главного врача I консультативного отделения. Пока неясно, кто пятый фигурант уголовного дела, по которому еще нет окончательного решения.

Неделю назад министр здравоохранения заявила, что группа сотрудников Онкологического института была уволена. Однако теперь она говорит, что практически не все контракты были расторгнуты.

- С некоторыми они были расторгнуты, другие ушли на пенсию, ушли в отставку. Один человек находится на больничном. Все расторжения контрактов должны происходить в соответствии с прерогативами трудового кодекса, - сказала министр представителям прессы.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Алла Немеренковзяткикоррупцияврачи
0
1