Молдова Среда, 26 марта
Лица Молдовы, вчера, 18:11

Екатерина Карачковская: Знания по нутрициологии изменили мою Жизнь!

Б: Екатерина, расскажите, что такое нутрициология?

ЕК.: Нутрициоллгия - это наука о питании. Но,  не только. Самое главное, чему обучили меня - это изменение образа жизни.

Я являюсь сертифицированным специалистом с дипломом Государственного образца Российской Академии «ПРО-Здоровье», а так-же у меня множество сертификатов различных конференций, и круглых столов. Я обучаюсь каждый день и не собираюсь останавливаться.




Б: Когда вы решили начать изучение нутрициологии?

Е.К.: Это было в 2020 году. Хотя, темой питания и спорта интересовалась всегда. Но, именно 20-й год стал переломным. Пандемия, мы все были закрыты по домам и я, как и большое количество людей в тот период сидела дома и ела. Итогом выхода из пандемии стал лишний вес. И я решила что-то менять в своей жизни. Купила замечательную книгу «21 день без сахара» и…попала в сети нутрициологии. Именно на страницах этой книги первый раз познакомилась с Ксенией Черной, сейчас в интернете у нее блог под именем - Ксения Черная. Я не просто увлеклась изучением новой темы, подписалась на канал Ксении и года 3 следила за каждым ее эфиром. И только в 2023 году решилась поступить в Академию и сделать нутрициологию своей новой профессией. Хотя, для меня - это больше, чем профессия. Сегодня - это мой образ жизни.



Б: Какие проблемы можно отметить у современных людей в плане здоровья и питания? В чём особенность нашего времени?

Е.К.: Сегодня мы наблюдаем большое количество различных заболеваний, которые, к сожалению «молодеют». Инфекционные заболевания, диабет, митохондриальные дисфункции и многое другое.

Раньше, для того, чтобы добыть пищу людям приходилось прилагать немало усилий. Выйти на охоту, добыть мясо, собрать овощи и травы. На это все уходило колоссальное количество энергии. Сегодня же можно просто за пару минут сделать он-Лайн заказ и в течение часа (если, не быстрее) вам привезут все продукты, какие вы пожелаете. Это ведет к РПП - расстройствам пищевого поведения и неадекватному потреблению большого количества калорий, особенно речь идет о простых углеводах. Индустрия в современной нашей реальности приводит к тому, что какие-то явные действия в реальной жизни – сходить в спортзал, выйти на улицу на пробежку – нам становится делать сложно, это выход из зоны комфорта.

«Дешёвый» дофамин истощает наши депо дофамина, которые у нас вырабатываются в течение дня на реальные действия, и в конце дня мы чувствуем усталость.



Б: Если говорить о нутрициологии, то интересно, чем она отличается от диетологии? Нутрициология – это новое явление или просто пришла мода на неё?

Е.К.: Нутрициология изучает превентивный подход к питанию и здоровью в целом. Да, оба направления занимаются изучением питания человека. Единственное отличие будет в том, что диетология рассматривает рацион питания на какой-то короткий промежуток времени, а нутрициология – это про создание системы питания для человека и варьирование этого питания в зависимости от физиологических потребностей жизни.

Что касается того, новое ли явление нутрициология. Это совершенно не новая область знаний. Нутрициология существует уже огромное количество времени, но её широкое распространение началось благодаря волне ЗОЖ, примерно последние 20 лет.



Б. Какие именно индивидуальные факторы учитывает нутрициолог при разработке плана питания для каждого конкретного человека?

Н.К.: В первую очередь, это пол, возраст, вес, рост, а также уровень физической активности. Приведённые параметры лежат в основе самых известных формул расчёта калорийности (именных) и формулы, предложенной Всемирной организацией здравоохранения. То есть, факторов много. И задача эксперта по питанию состоит не только в том, чтобы чётко определить основные из них, это как раз не сложно, а в том, чтобы добраться до сути: найти и проработать скрытые, зачастую от самого клиента, моменты, взаимосвязь которых влечёт за собой погрешности рациона, проблемы со здоровьем, весом и внешним видом.



Б. Система питания 80/20 – что это?

Е.К.: Это довольно популярный принцип питания. Он основывается на том, что 80% потребляемой нами пищи должно приходиться на полезные, цельные, монопродукты, такие как рыба, птица, яйца, творог, крупы, свежие или запечённые овощи, зелень, нерафинированные масла, фрукты и ягоды с небольшой калорийностью. А 20% – на те, которые не относятся к здоровому и тем более диетическому питанию, но доставляют нам радость и удовольствие. Это может быть любимая конфета, к примеру. «Здоровые» 80% обеспечат организму сбалансированность по полезным веществам, а оставшиеся 20% подарят хорошее настроение и исключат вероятность срывов и диких откатов назад в стремлении сбросить лишний вес.



Б: Какие продукты помогают поддерживать здоровье кожи, а какие, наоборот, вредят?

Е.К.: Замечательный вопрос! Ведь для здоровья кожи мало ухаживать за ней только внешне, прежде всего, нужно позаботиться о внутреннем уходе. Вообще, кожа – это своего рода «лакмусовая бумажка», отражающая состояние наших внутренних органов и систем, так как многие заболевания влекут за собой изменение вида и качества кожи. Тот же сахарный диабет второго типа обычно сопровождается кожным зудом и покраснением. Поэтому здесь я снова делаю упор не просто на правильно подобранную пищу, а на сбалансированный рацион в целом.

По поводу продуктов все крайне индивидуально. По сути можно есть все, кроме сахара и простых углеводов. Вопрос во времени и количества употребляемых продуктов.

Я рекомендую перед походом в магазин составлять список полезных продуктов. И никогда не ходить в магазин голодными.



Б. Какие шаги к здоровому образу жизни могут сделать наши читатели прямо сейчас?

Е.К.: Первый шаг, и это самый главный шаг, – убрать телефон и не брать его сегодня до конца дня. И пусть те, кому вы очень нужны, вам позвонит. А вы можете встать и размяться, а лучше пойти на прогулку. И делать так каждый день – гулять на свежем воздухе вне зависимости от погоды. Наденьте шапочку, наденьте варежки, оденьтесь потеплее и выходите. Всей семьёй или одному – неважно.

Второй – сделайте ваш завтрак белково-жировым: яйца, рыба, авокадо, хумус, кабачковые оладьи, творог с небольшим количеством каких-то фруктов. И вы увидите разницу через две недели. А разница будет в том, что вы будете чувствовать себя более энергичными.

Третий шаг – сделать хотя бы базовый чекап организма, посмотреть, в каком состоянии общий анализ крови, общий анализ мочи, уровень витамина Д уровень железа, ферритин. Это то, что чаще всего мы видим в дефицитах. Особенно важен дефицит витамина D.



Б. Как можно попасть к вам на консультацию?

Е.К.: Можно написать мне в Instagram* (принадлежит компании Meta*, признанной экстремистской и запрещённой на территории РФ): @ecaterina_caracicovscaia в личные сообщения или на Facebook* (принадлежит компании Meta*, признанной экстремистской и запрещённой на территории РФ): Ecaterina Caracicovscaia (Екатерина Карачковская) и записаться на консультацию. Но, сразу хочу предупредить, что я работаю с клиентами только после того, как они сдадут базовые анализы, на основание которых мы и начнём работу над изменением образа жизни и питания.

Б: Мы желаем вам успехов на этом пути и множества благодарных клиентов!

Е.К.: Большое спасибо!

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
нутрициологияинтервью
0
0