Экономика Молдовы в борьбе с пандемией: перспективы более пессимистичны, чем ожидалось ранее

Читайте также:
- Всемирный банк представил обновленный экономический прогноз: спад молдавской экономики в 2020 году неминуем (07.05.2020 16:56)
- МВФ пересмотрел прогноз для Молдовы и других стран в связи с пандемией коронавируса (15.04.2020 15:35)
- Министр: ВОЗ прогнозирует 28 тысяч больных коронавирусом в Молдове (01.04.2020 14:30)
Спад экономики Молдовы в 2020 году из-за кризиса будет более существенным, чем прогнозировали ранее.
Об этом сегодня, 19 мая, в ходе пресс-конференции заявил премьер-министр Молдовы Ион Кику. Он напомнил, что при внесении недавних поправок в закон о госбюджете на 2020 год правительство вместе с экспертами МВФ прогнозировало снижение ВВП на 3%, однако теперь уже понятно, что это был еще оптимистический сценарий, который не будет реализован, и спад экономики будет более существенным.
Премьер-министр отметил, что правительство Молдовы еженедельно пересматривает прогнозы макроэкономических показателей и оценивает перспективы. Он также напомнил, что эксперты German Economic Team подготовили свой прогноз динамики ВВП, согласно которому спад экономики в этом году может составить 6,3%.
- В целом перспективы более пессимистичны, чем ожидалось ранее. Мы продолжаем актуализировать прогнозы, - отметил Кику.
Глава правительства также указал на дифференцированное влияние кризиса, вызванного Covid-19, по секторам, которое заметно уже сейчас. Наибольший удар коронавирус нанес по таким секторам, как HoReCa, туризм, экспорт. В то же время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность пострадают еще и вследствие сильной засухи.
Глава кабмина напомнил, что в этих условиях власти приняли меры для оказания помощи компаниям, предоставления им доступа к ликвидности. В частности, им будет оказана помощь в виде компенсации процентов по кредитам, возврата НДС. Для малого и среднего бизнеса предусмотрена также программа гарантирования кредитов, которые выдаются под частичные госгарантии (50%), по примеру программы Prima Casa, без предоставления необходимого залога и т/д. Кроме того, как отметил премьер, молдавский бизнес сможет получить кредиты под гарантии в рамках разных программ от ЕБРР, ЕС и т.д. Помимо доступа к ликвидности компаниям, приняты меры для сокращения административного бремени, отсрочки сдачи отчетов и т.д, сообщает InfoMarket.
Подготовил Михаил Генчу
Новости на Блoкнoт-Молдова