Молдова Суббота, 20 апреля

Календарь: 2 июля родился известный театральный актер Владимир Свекольников

2 июля 1945 года в Кишинёве родился известный театральный актер, народный артист России Владимир Степанович Свекольников.

В 1967 году Владимир Свекольников окончил московское театральное училище имени М. С. Щепкина (школа Малого театра), где учился на курсе Николая Анненкова. Выпуская будущего артиста из театральной школы, его учитель Н.А. Анненков, народный артист СССР, легенда Малого театра, который и в сто лет ещё выходил на сцену, характеризуя Свекольникова, отмечал: «Одаренный актер с очень своеобразным тонким мышлением. Предельно устремлен в искусство. Может стать прекрасным актером широкого диапазона»!

После выпуска актер служил в Малом театре в Москве, Академическом Большом драматическом театре имени М. Горького в Ленинграде, в Калининском и Владимирском драматических театрах, где он совместно работал с ведущими мастерами русской сцены. Ему давали напутствия выдающиеся актеры, народные артисты Советского Союза — А. К. Тарасова, И. М. Смоктуновский, Р. Д. Нифонтова. Его творчество отмечали такие корифеи сцены как Г. А. Товстоногов, Е. З. Копелян, В. Э. Рецептер, В. С. Непомнящий, А. П. Свободин и многие другие театральные деятели, видевшие Владимира Свекольникова на сцене в самых разных ролях. В октябре 1973 года Владимир Свекольников впервые вышел на сцену Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина.

За более чем тридцать лет сценической деятельности им сыграно в Псковском театре более ста ролей, свидетельствующих о широте актерского диапазона и многообразии красок. Его блистательный пушкинский Моцарт в «Маленьких трагедиях» был отмечен всеми пушкинистами и театральными критиками. Гротесковая роль Давида в «Кавказком меловом круге» Б. Брехта отмечена званием Лауреата на Всесоюзном смотре драматургии ГДР в 1981 году. Нищий музыкант Падур из «Маклены Грасы» М. Кулиша, Непутевый в комедии А. Н. Островского «На бойком месте», изящный аристократ Клитандр в комедии «Жорж Данден, или Одураченный муж» Ж.-Б.Мольера, знаменитый писатель Пол Шелдон в «Заложнике» С. Кинга, Маугли в одноименной сказке Р. Киплинга, грузин Каландаршвили в «Факультете ненужных вещей» Ю. Домбровского, Монах в «Ваньке Каине» Б. Хмельницкого, Герострат в пьесе Г. Горина «Забыть Герострата» — только простое перечисление созданных актером многочисленных ярких образов займет несколько страниц.

Все театральные критики и искусствоведы единодушно отмечали, что в последние годы Свекольников создал настолько незабываемые образы, что это похоже на восхождение на театральный Олимп: что ни роль, то бесспорная удача! Роль российского императора Павла I (спектакль В. Радуна «Павел I»), сыгранная в Михайловском замке, произвела настоящий фурор в Санкт-Петербурге, а на фестивале «Голоса истории» во Владимире Свекольников был признан лучшим артистом фестиваля и ему поднесли икону Владимирской Божьей Матери. Портрет Владимира Свекольникова в роли российского императора Павла украсил марку, которая была выпущена музеем Мальтийского Ордена на острове Мальта! Еще более тонким и профессионально отточенным у Свекольникова получился образ царевича Алексея в спектакле «Петр и Алексей» В. Рецептера, а его Малюта Скуратов в «Василисе Мелентьевой» стал вообще энергетическим и смысловым центром спектакля. Артист замечательно играл и в чеховских постановках «Дядя Ваня» и «Чайка». «Безусловно, – пишут критики, – В. Свекольников владеет тайной актерской профессии, доступной немногим. Он захватывает говорить о каждой новой своей работе».

Актер отметился и ролями в кино. В частности, он играл в фильмах «Смерть Вазир-Мухтара», «Необыкновенное лето», «Семья Зитаров», «И всюду страсти роковые…». Свекольников известен и тем, что сыграл роль Якова Свердлова сразу в двух фильмах – «20 декабря» и «Николай Подвойский».

Владимир Свекольников в свободное время увлеченно пишет стихи, он стал автором уже двух изданных поэтических сборников.

Среди наград Владимира Свекольникова звания Заслуженный артист Российской Федерации (1995 г.) и Народный артист Российской Федерации (2005 г.), медаль Академии российской словесности «Ревнителю просвещения» (2000 г.); звания лауреата многих театральных фестивалей. Он получил призы «Лучшая актерская работа» на Российском фестивале «Голоса истории» за роль Павла I (1997 г.) и Специальный приз за роль Мазепы в спектакле «Россия! Встань и возвышайся» А.С. Пушкина на Международном театральном фестивале «Голоса истории» в Вологде в 2003 году.

Подготовил Иван Рябцев

Владимир Свекольников