Молдова Вторник, 27 февраля
Общество, 07.12.2023 17:58

ЕС «обеспокоен» ограничением свободы СМИ в Молдове

Ранее было приостановлено действие лицензий на вещание ряда телеканалов.

Европейский союз обеспокоен свободой СМИ в Молдове после приостановления действия лицензий на вещание ряда телеканалов.

Посол ЕС в Молдове, глава Представительства ЕС в нашей стране Янис Мажейкс заявил на открытии форума Mass-Media 2023, что приостановление лицензий телеканалов в условиях чрезвычайного положения продолжает вызывать обеспокоенность, которая может поставить под угрозу свободу прессы и доверие граждан.

По его словам, высокие стандарты верховенства закона и справедливого судебного разбирательства должны соблюдаться.

Янис Мажейкс сказал, что в духе открытости и свободы выражения мнений необходимо решить проблемы, которые могут поставить под угрозу свободу прессы и доверие граждан после приостановки работы некоторых средств массовой информации, используемых для распространения ложной информации.

- Хотя важно защищать общественность от пагубного воздействия дезинформации, защищать демократические институты и процессы, не менее важно защищать свободу выражения мнений, а высокие стандарты верховенства закона и надлежащей правовой процедуры должны поддерживаться и в период кризиса. Следует избегать чрезвычайных и непропорциональных ограничений свободы выражения мнений, - заявил посол ЕС в Молдове.

Он подчеркнул, что необходимо создать надежную нормативно-правовую базу, обеспечивающую подотчетность при соблюдении принципов свободы выражения мнений.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ЕСсвобода слователеканалы
0
0