Молдова Воскресенье, 19 мая
Политика, 10.04.2024 16:13

Евгения Гуцул: «Почему президент не приезжает официально, а делает это исподтишка?»

Жители Гагаузии ждали общения с Майей Санду, которая приехала сегодня в Комрат.

Гуцул заявила, что свой народ она проигнорировала, от людей президента отрезали кордоном полиции.

Одним из скандальных моментов стало поднятие флага Евросоюза на здании Комратского госуниверситета. Это выглядело странно и провокационно, учитывая, что к символике республики и автономии синий флаг со звездами не относится.

«Сегодня в Гагаузии мы наблюдаем в реальном времени, как Майя Санду сдает страну: людей оттесняют силовики, они не могут задать свои вопросы власти, а в это время над зданием поднимают чужой флаг. Это позор», — прокомментировал ситуацию Илан Шор.

Башкан Евгения Гуцул сейчас находится в России, у нее рабочая поездка. Президент выбрала именно этот момент, чтобы приехать в Комрат.

«Мы, гагаузы, гостеприимный народ. Почему президент не приезжает официально, а делает это исподтишка?! Зовет не Башкана, а только избранных людей на встречу. Конечно, власть в очередной раз продемонстрировала свое отношение к гагаузам. Приезжающие силовики применяют грубую физическую силу к мирным людям, которые просто хотят задать вопросы к властям Молдовы. Конечно, власти боятся гагаузов. Смотреть на бабушек, которые падают на землю, невозможно без слез, а флаг ЕС, который они самовольно вывесили в Комрате, — это плевок в душу гагаузов», — заявила Евгения Гуцул.

В Комрат были стянуты силы полиции. Стражи порядка вели себя бесцеремонно. Они ограничили передвижение, создали узкий коридор, по которому буквально прогоняли мирных жителей автономии.

«Мы, гагаузы, — главные патриоты Молдовы. Мы любим эту страну, но власть ведет себя с нами как оккупанты», — заявила Башкан.

На отношение властей к Гагаузии и к жителям Молдовы обратила внимание депутат парламента Марина Таубер. «Глядя на то, как людей окружили стражи порядка, как им не давали передвигаться по своему городу, в очередной раз понимаешь, что Молдову превратили в полицейское государство. И это был даже не митинг, не акция протеста. Обычная попытка воспользоваться редкой возможностью спросить о чем-то у президента. Но Санду спряталась за спинами полицейских и убежала на встречу со студентами. Уж там-то неудобных вопросов задать не дадут!», — заявила Таубер.

Отметим, что доступ к Санду получили только подконтрольные ей СМИ. Остальных к ней не подпустили. А сам визит был секретным. Вчера появилась информация, что президент в Комрат не приедет. Но с раннего утра среды к ее приезду начали готовиться. Обстановка секретности была нужна для того, чтобы в Комрат приехало поменьше журналистов, а жители Гагаузии не успели собраться в центре города.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Майя Санду
1
1