Молдова Воскресенье, 19 мая

Календарь: 30 сентября родился известный режиссер Льюис Майлстоун

30 сентября 1895 в Кишинёве родился известный американский кинорежиссёр, классик американского кинематографа, первый лауреат двух премий «Оскар» Льюис Майлстоун.

Льюис Майлстоун (первоначально – Лейб Мильштейн) был третьим из шестерых детей в состоятельной еврейской семье. Его отец занимался текстильной мануфактурой, а дед был купцом 2-й гильдии. Начальное образование он получил в еврейской школе и в кишинёвском реальном училище, с 1912 года учился в Европе — в университете города Гент в Бельгии и в инженерной школе в городе Митвайда в Германии.

В 1913 году Лейб Мильштейн эмигрировал в США, где поначалу работал простым ассистентом фотографа. В 1917 году он добровольцем записался в американскую армию и нёс службу на территории Франции до окончания Первой мировой войны. Во время прохождения службы он впервые участвовал в съёмках документальной хроники боевых действий и учебных лент и тогда всерьез заинтересовался кино.

Лейб Мильштейн в 1919 году получил американское гражданство и именно тогда сменил фамилию с Мильштейна на американизированный вариант Майлстоун. Он поселился в Голливуде, где поначалу работал помощником режиссёров Генри Кинга и Уильяма Сайтера, затем был монтажёром в студиях Ince, Sennett, Fox, Warner Brothers.

В 1925 году Майлстоун первые выступил в роли режиссёра-постановщика – он снял полнометражный фильм-комедию «Семь грешников». А через два года – в 1927 году Майстоун снял картину «Два аравийских рыцаря». Фильм был построен военном материале и имел огромный успех у зрителей и у кинокритиков. Он то и принёс Майлстоуну первый «Оскар» за лучшую комедийную режиссуру на первой церемонии вручения наград в 1929 году.

В 1930 году вторая работа Майлстоуна на военную тему – экранизация романа Э.М. Ремарка «На Западном фронте без перемен». Эта картина имела уже просто оглушительный успех и принесла режиссеру «Оскар» за лучшую картину. Таким образом Майлстоун стал первым обладателем двух премий «Оскар». Но будучи зачастую и автором сценария, и продюсером большинства своих фильмов, он номинировался на «Оскар» ещё дважды (в 1931 и 1940 годах).

Кинотворчество Майлстоуна принесло в мировой кинематограф целый ряд стилевых и технологических новшеств, особенно в области звуковых эффектов. Они в значительной мере повлияли на дальнейшее развитие звукового кинематографа. В целом, самые значительные достижения Майлстоуна — в области комедийного кино, военной тематики и фильмов-нуар.

После 1946 года и до 1954 года Майлстоун в связи с расследованиями антиамериканской деятельности жил и работал во Франции и в Италии. В конце 1950-х начале 1960-х годов он снимал в основном телесериалы, но отметился и двумя очень крупными и известными работами: «Одиннадцать друзей Оушена» (1960 г., в главных ролях Фрэнк Синатра и Аким Тамиров; позднее был снят очень популярный ремейк 2001 года режиссера Стивена Содерберга)    и «Бунт на корабле «Баунти» (1962 г. с Марлоном Брандо в главной роли).

Льюис Майлстоун скончался в 25 сентября 1980 в Лос-Анджелесе, Калифорния, США – за пять дней до своего 85-летия.

В Молдове память об известном земляке была отмечена почтовой маркой, выпущенной в 2003 году.

Льюис Майлстоун
0