Молдова Понедельник, 15 апреля
Политика, 04.03.2024 13:28

Гагаузия расширяет сотрудничество с Пензенской областью

Башкан Гагаузии Евгения Гуцул использует поля Всемирного фестиваля молодежи в Сочи для активных переговоров с российскими коллегами. 

Одна из плодотворных встреч состоялась с губернатором Пензенской области Олегом Мельниченко.

Стороны высоко оценили перспективы взаимовыгодного сотрудничества и договорились об увеличении поставок сельскохозяйственной продукции, в том числе винодельческой, из автономии в регион России.

«Мы полны решимости дать новый старт нашим отношениям, оживить их, расширить и обогатить. Мы готовы предоставить жителям России доступ к нашим экологически чистым и качественным продуктам. Это позволит нам сохранить экономический базис региона вопреки давлению из Кишинева», — сказала башкан Гагаузии Евгения Гуцул.

Также главы регионов будут расширять области взаимодействия, в том числе в реализации совместных бизнес-проектов. Сотрудничество Комрата и Пензы имеет давние добрые традиции. Уже более 20 лет действует двустороннее соглашение об экономическом, научно-техническом и культурном обмене между автономией и российским регионом.

«Для нас гагаузы — не просто партнеры. Вы наш братский народ, наши друзья и мы готовы принимать вас как своих родных. Россия сегодня на подъеме, наша экономика делает новый рывок вперед, и мы будем рады поддержке гагаузского народа на этом пути», — заявил губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

По инициативе губернатора Пензенской области Олега Мельниченко, регионы также планируют развивать образовательные, культурные и научные связи.

«У нас была добрая традиция взаимных поездок и выступлений театральных, танцевальных и народных коллективов. Было бы здорово вернуться к ней, чтобы принимать у нас гагаузские коллективы, а наши артисты смогут отмечать дни российской культуры в Гагаузии», — добавил Мельниченко.

Евгении Гуцул поддержала предложение коллеги и уже в мае может состояться первый визит творческих коллективов из России в рамках культурного обмена. Башкан также пригласила представителей Правительства и Законодательного собрания Пензенской области на празднование традиционного праздника «Хедерлез», который гагаузы отмечают 6 мая.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
сотрудничество
3
0