Молдова Суббота, 01 октября
Политика, 18.09.2022 09:34

Гаврилица: Приднестровье должно будет внести предоплату за газ

В случае, если «Газпром» прекратит поставки.

Если «Газпром» прекратит поставки природного газа в Молдову, приднестровский регион должен будет внести предоплату за приобретенное голубое топливо. Об этом заявила премьер-министр Наталья Гаврилица.

По словам главы кабмина, приднестровский регион, как и конституционная территория, будет снабжаться природным газом с международного рынка. По рыночным правилам, закупка должна производиться по предоплате.

Гаврилица также рассказала, что некая неопределенность в энергетическом аспекте все еще сохраняется. «Газпром» пока не дал четкого ответа по поставкам. Неизвестно, будут ли они после 1 октября или нет.  Премьер-министр заявила, что существует два сценария развития ситуации. Так, с 1 октября Республика Молдова может заплатить более низкую цену за газ. Однако поставки могут и прекратиться, поскольку «Газпром” может сослаться на незавершенный аудит задолженности Moldovagaz.

- У нас есть письма, в которых говорится, что мы должны решить проблему с долгом к 1 октября, мы попросили их продлить срок. Мы призвали к ясности в отношении поставок природного газа и объемов, но у нас все еще нет ясности. Если мы собираемся получить доступ к природному газу на международном рынке или от партнеров по выгодной цене, мы должны в первую очередь заплатить за потребленный газ и заплатить авансом. Доставка природного газа на левый берег Днестра без предоплаты невозможна. Есть возможности. Есть подключение и с Украиной, к которой можно получить доступ, но речь идет о предоплате за природный газ, и у нас должно быть достаточное количество, – заявила глава кабмина.

Что касается просьб Вадима Красносельского о встрече с высшим руководством страны, премьер считает, что они связаны с вопросами безопасности, войной в Украине и ее влиянием на экономику региона.

- Все изменилось, есть эта война, граница с Украиной закрыта, у нас есть проблемы, которые мы обсуждаем активнее, потому что мы пытаемся сохранить мир и безопасность в регионе. Изменилась суть проблемы, и Красносельский хочет обсудить новые обстоятельства, но мы общаемся на уровне учреждений,- добавила Гаврилица.

Молдавский поставщик Moldovagaz задолжал российскому концерну «Газпром» более 700 млн долларов.

Подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Наталья ГаврилицагазПриднестровье
0
2
m1