Молдова Четверг, 29 сентября
Экономика, 16.09.2022 10:21

Лей обесценился, а доллар вновь обошел евро: курсы валют на пятницу и выходные

Молдавский лей обесценился по отношению к евро и доллару.

Согласно данным Национального банка Молдовы, в пятницу, 16 сентября, и выходные единая европейская валюта подорожает по отношению к молдавскому лею на 0,05 бана. Курс евро составит 19,34 леев. Доллар США вырастет в цене на шесть банов, достигнув отметки 19,38 леев.

На 0,4 бана подорожает также румынский лей – он будет стоить 3,93 леев РМ. Цена российского рубля составит 0,3230 леев, а украинской гривны – 0,5256 леев.

курс.jpeg

Официальный курс Молдовы представляет цену молдавского лея по отношению к валютам других стран.

Пара евро/доллар на утро пятницы торгуется по курсу 0,9997.

По мнению экспертов, сейчас у евро больше шансов на падение, чем на рост. Против курса европейской валюты работает не только фактор энергокризиса, но и публикуемая еврозоной статистика. Промышленное производство в июле упало на 2,3% в месячном сопоставлении, оказавшись вдвое хуже ожиданий. На середину лета пришелся пиковый период роста потребительских цен.

Согласно прогнозу ведущих мировых экономистов, экономика США в следующем году вырастет только на 1%. Это значило бы, что мировая экономическая система остается без опор: Китай борется с признаками замедления ВВП самостоятельно, США ведут сражение с инфляцией и пока проигрывают. Следовательно, глобальная экономика погружается в депрессивное болото рецессии. Это делает доллар в долгосрочной перспективе еще более сильным и востребованным, сообщает investing.com.

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
курсНБМ
0
0
m1