Молдова Воскресенье, 29 января
Общество, 20.01.2023 14:06

«Где деньги, Зин»? Медполис в 3 раза дороже, а зарплаты медиков не увеличиваются

В Молдове, судя по всему, есть «черная дыра» для денег граждан.

Эксперты и особенно врачи задаются вопрос: если полис стал стоить таких больших денег и годовые взносы на медстраховку составляют 12 636 леев, то почему заработные платы врачей практически не поднимаются, не считая символических прибавок.

Напомним, полис медицинского страхования будет доступен в следующем году, до 31 марта, по цене 4056 леев. После этой даты цена увеличится втрое до 12 636 леев с уплатой штрафов, ведь несвоевременная оплата взносов - административное правонарушение.

- Поскольку воровство и неграмотность оставили бюджет без денег, PAS не сможет индексировать перечисления в Фонд для людей, застрахованных государством. Как следствие, они решили увеличить этот «налог» в 3 раза. И в итоге они все равно соберут меньше денег – это и ребенку понятно, - ранее написал экс-премьер написал Кику в социальной сети.

Действия правительства и министра здравоохранения Немеренко превратили врачей в категорию сотрудников, у которых произошло самое большое снижение зарплаты – не менее чем на 35%. Это единственная категория бюджетников, которым в 2023 году не повысят заработную плату.

«Блокнот Молдова» писал о позиции НКСС, в которой объяснили, откуда взялась цена 12636 леев за медицинский полис. 

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
медицинский полисцена
0
1
m1