Молдова Понедельник, 22 июля
Политика, 06.05.2020 18:41

«Да это популизм какой-то»! В Pro-Moldova предложили приезжающим в Молдову на время согражданам не покупать медполис

Граждане, проживающие за границей, не должны оплачивать медстраховку, а вот на лечение, в случае необходимости, придется раскошелиться - так хотят в новой/старой партии.

Группа Pro Moldova зарегистрировала в парламенте законопроект, в котором предлагает исключить обязательства по уплате страхового взноса за медицинское страхование для молдаван, которые возвращаются в страну на короткие сроки. При этом им не будет отказано в медицинской помощи, но только за нее придется заплатить.

- Большая часть граждан Республики Молдова, являющихся эмигрантами, ненадолго возвращаются в страну. В остальное время года они работают в других странах. Многие из них имеют вид на жительство, будучи застрахованными в государствах, где они работают. Необходимо исключить обязательство по страхованию здоровья для граждан Республики Молдова, которые не проживают в республике постоянно, или тех, кто находится здесь сроком менее 183 дней. В то же время они имеют право на получение медицинской помощи, услуги которой будут оплачиваться за их счет, - заявила депутат от Pro Moldova Элеонора Граур, слова которой цитирует agora.md.

Напомним, что с 1 апреля все молдаване и иностранцы с видом на жительство, которые въезжают на территорию Республики Молдова и не имеют страхового полиса, обязаны оплатить его в фиксированном размере. Решение об этом было принято Комитетом по чрезвычайным ситуациям.

Ранее глава государства озвучил стоимость лечения от коронавируса одного пациента. При этом он заметил, что все работающие жители республики ежемесячно делают отчисления со своей зарплаты в фонд медицинского страхования.

- Чтобы знали граждане, в том числе те, кто не хочет платить за полис медстрахования. Стоимость одного дня в стационаре, не в реанимации – 2255 леев в день, включая койко-место, тест, транспорт, 14 дней нахождения в больнице. В реанимации дороже. За день 5300 леев в день, что значит более 78000 леев за 14 дней. Вот почему надо покупать полисы медицинского страхования, - подчеркнул Игорь Додон.

Следует заметить, что медицинская страховка на год (!) обходится всего в 4056 леев, а от болезней и травм никто не застрахован. Видимо, деятели от Pro Moldova умеют хорошо считать деньги только в собственных карманах, поскольку их предложение ничего кроме недоумения не вызывает. Особенно если учесть, что многие, возвращаясь домой на недолгое время, стараются здесь хоть немного подлечиться.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.





Новости на Блoкнoт-Молдова
медстраховкалечениеоплатадиаспора
1
0