Молдова Пятница, 24 мая
Политика, 10.04.2024 19:57

«Где сотни уголовных дел за миллиарды невозвратных кредитов, выданных за 25 лет мошенничества? Мы этого не видим!», — депутат Денис Уланов

На протяжении четверти века в Молдове процветает банковское мошенничество. 

Сотни миллионов евро украдено из банковской системы по схеме выдачи заведомо невозвратных кредитов. Власти не предпринимают никаких шагов, чтобы наказать виновных и вернуть деньги в страну. Команда «ШОР» указала на тот факт, что государство являлось главным акционером Banca de Economi с 2000 годов и держало его главный пакет.

«В банке выдавались заведомо невозвратные кредиты на десятки миллионов евро при отсутствии рентабельных залогов, которые покрыли бы риск невозврата этих кредитов. Кредиты не возвращались, банк шел за залогами, но они покрывали в среднем не более 15% невозвращенной суммы», — объяснил депутат Денис Уланов.

Он подчеркнул, что таким способом были похищены миллиарды леев. При этом государство не занималось установлением причастных лиц, санкций не последовало ни в отношении руководства банка, ни в отношении компаний, получавших кредиты.

«Где сотни уголовных дел за сотни невозвратных кредитов? Мы этого не видим!», — заявил Денис Уланов.

Когда государство в 2014 году предоставило помощь банку для продолжения работы, банк смог покрыть убытки, накопленные за 25 лет, госгарантиями. Однако банки, профинансированные на огромные суммы из бюджета, были закрыты.

«Сейчас надо изучать, кто и зачем принял решение ликвидировать банки, хотя им дали государственные деньги — огромные суммы для поддержания ликвидности», — отметил Денис Уланов.

Парламентская комиссия по экономике и бюджету рассматривала вопросы, как помочь судебным исполнителям взыскивать имущество. Хотя прежде необходимо наказать виновных и найти деньги, которые они выводили из страны, а потом опять легализовали. Но власть ничего не делает в этом направлении.

«Вызывает огромное удивление тот факт, что в Министерстве финансов на высоких постах все еще работают люди, которые долги годы являлись членами совета Banca de Economi, делали вид, что представляют интересы государства, когда из банка вытаскивали миллиарды невозвратных кредитов. Более того, эти же люди имеют наглость приходить в Парламент и представлять законопроекты о покрытии бюджетных ущербов в результате банковского мошенничества. Хотя первыми должны отвечать именно те, в чьих обязанностях было обеспечение контроля за выполнением банком всех процедур, связанных с выдачей кредитов», — подытожил депутат.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
коррупция
1
0