Молдова Суббота, 18 мая
Общество, 26.05.2022 12:45

«А Майя Санду - молодец»: краткое содержание выступления «президентки» в Гарварде

Президент Республики Молдова Майя Санду выступила с торжественной речью на выпускном вечере Гарвардской школы имени Кеннеди, которую она окончила в 2010 году. 

Глава государства в своей речи рассказала о своей учебе в Гарварде, карьере в Молдове, своем опыте, ситуации в стране и планах на будущее.

- 14 лет назад, когда я получила письмо о зачислении в Гарвардскую школу Кеннеди, я никогда не думала, что однажды выйду на сцену и выступлю перед выпускниками. Так же, как я не собиралась становиться политиком или президентом страны. Так что будьте внимательны и готовьтесь к пути, который приведет вас в неожиданные места, - сказала Майя Санду.  

По словам Санду, во время учебы не планировала идти в политику и становиться президентом, но неожиданно для себя приняла предложение стать министром образования в Молдове. В этой сфере она увидела одно звено из целой цепи коррупции в стране. Санду отметила, что благодаря реформе, «удалось разорвать этот порочный круг коррупции», в который были втянуты родители, учителя и сотрудники министерства.

По ее словам, вначале люди отнеслись к ней с недоверием, СМИ сильно давили, а реформы образования превратились в «национальную драму» и «политическую бурю». Реформы оказались очень болезненными, но это было правильным решением.

- Списывание на выпускных экзаменах в средней школе было почти национальным видом спорта. Люди платили за хорошие оценки. В коррупционную сеть были вовлечены родители, учителя, ученики и даже сотрудники министерства. Мы резко покончили с этим, и это сработало, - заявила Санду.

Майя Санду рассказала, что во время скандала с кражей миллиарда ей предложили стать премьер-министром Молдовы, но она не пожелала предавать свои принципы и отказалась.

- Пока мы говорили детям и их родителям, что достижения в образовании нужно заслужить, при участии некоторых государственных учреждений произошло мошенничество в банковском секторе на ошеломляющую сумму в 12% ВВП страны. Страна кипела от гнева. И в середине этих «счастливых» дней, мне вдруг предложили место премьер-министра. Скорее всего, это сделали, чтобы скрыть разочарование действиями коррумпированных политиков во власти. Если вы спросите меня, такие моменты в жизни делают вас или ломают вас. Вы не можете отказаться от места премьер-министра. Но вы должны, если за этим стоят интересы неясные или злонамеренные, - рассказала президент Молдовы.

Также Санду рассказала, как создавала партию «Действие и солидарность».

- Было нелегко заставить людей добровольно жертвовать на политическую партию. Раньше мало кто из них задавался вопросом: откуда берутся деньги на финансирование политических партий и избирательных кампаний? Меня спрашивали: «Ты хочешь стать политиком и хочешь, чтобы мы за это заплатили?». Но все чаще люди начали понимать, что это единственный способ иметь политиков, которые действительно представляют волю людей, а не корыстные интересы, - отметила глава государства.

Санду также сообщила, что «Молдова — маленькая страна, которая находится в тяжелом геополитическом соседстве». В нашу страну прибыли десятки тысяч беженцев, которые суммарно составляют до 4% населения Молдовы. И Молдова, как на уровне государства, так и на уровне обычных граждан, помогает, чем может, нашим соседям.

- Народ Украины переживает трагедию, которую трудно себе представить. Своим мужеством, стойкостью и самопожертвованием отважные украинцы показали, что они сильные люди, которые сохранят за собой право самим распоряжаться своей судьбой. Своей жертвой они защищают весь европейский континент, его ценности и принципы. И мы благодарны за это, - заявила Санду.

По ее словам, война в Украине нанесла тяжелый экономический ущерб Молдове, но страна сохраняет перспективы и настроена на развитие.

- Война наносит большой урон Молдове. Ресурсы ограничены. Но, несмотря на все трудности, мы полны решимости добиться успеха. Наш народ, как внутри страны, так и за рубежом, является нашим главным и самым ценным ресурсом и остается нашей главной надеждой и спасательным кругом.

Наша многочисленная диаспора оказывает огромную поддержку нашей стране. Их труд и самопожертвование поддерживают экономику Молдовы, а деньги, которые они посылают домой, поддерживают многие семьи в Молдове. Многие из них занимают важные должности среднего и высокого уровня в корпорациях, правительствах и научных сообществах за рубежом. Мы рассчитываем на их помощь в реформировании Молдовы, чтобы сделать ее право на членство в ЕС, что является нашим главным национальным проектом, - подчеркнула Санду.

В конце своей речи Санду дала напутствия студентам-выпускникам. Она призвала их ставить большие цели, строить свою команду и всегда оставаться скромными. После ее выступления зал аплодировал ей около минуты.

Напомним, Майя Санду окончила Академию экономического образования, затем Академию госуправления при президенте Молдовы, после чего продолжила образование в Школе государственного управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете, которую окончила в 2010 году. С 2010 по 2012 год занимала пост советника исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне. Поводом для возвращения в Молдавию стало заманчивое назначение – Санду предложили пост министра образования, который она и занимала с 2012 по 2015 год.

Ранее популярный Telegram-канал «Выбор Молдовы» опубликовал скриншот годового отчета «Фонда Сороса - Молдова», в котором указано, что в 2009 году лидер прозападной оппозиции Майя Санду входила в национальный совет молдавского отделения скандально известного Фонда Сороса.

Что интересно, сама госпожа Санду об этом никогда не упоминала, а название фонда не фигурирует ни в одной из её биографий. В СМИ неоднократно появлялись версии о том, что госпожа Санду является воспитанницей Фонда Сороса, через который она и попала в США. Она сама рассказывала, что после учебы в Гарварде работала во Всемирном Банке, хотя в сети крайне мало информации об её учебе или прежнем месте работы, что наводит на мысли.

Санду1.jpg

Гарвард.jpg

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
СандуГарвард
1
1