Молдова Четверг, 02 мая
Общество, 30.04.2018 06:33

Героем битвы за великую реку стал командир орудия из Молдовы

Артиллерийский расчет Ивана Коваля сыграл важную роль в форсировании Красной Армией Днепра.

Иван Коваль родился 28 мая 1920 года в Каменке, в семье рабочего. Сразу после окончания школы-«семилетки» и учебы в ФЗУ он уехал на Дальний Восток.

Там он поступил на работу слесарем в вагонное депо станции «Куйбышевка-Восточная» в городе Белогорск (сейчас это Амурская область России). На Дальнем Востоке его и застало начало Великой Отечественной войны. Как имеющего начальное техническое образование Ивана Коваля после призыва в армию отправили учиться на артиллериста.

В июле 1942 года он попал на фронт. Через год Иван Коваль стал командиром орудия 158-го гвардейского артиллерийского полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта.

Свой знаменитый подвиг молоденький сержант совершил во время Битвы за Днепр. Согласно планам немецкого командования, после отступления с Северного Кавказа и Донбасса Днепр должен был стать непреодолимой преградой для Красной Армии. Возвышенный правый берег реки немцы превратили в сплошные ряды оборонительных укреплений.

5 октября 1943 года перед расчетом Коваля поставили задачу  переправиться через Днепр около села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области и закрепиться на другом берегу. Орудие уроженца Молдовы должно было поддерживать пехоту своим огнем, пока инженерные войска будут наводить постоянную переправу.

Расчет орудия переправился на другой берег, где сразу натолкнулся на упорнейшее сопротивление немцев. Гитлеровцы предприняли попытку обойти бойцов с флангов, послав в атаку пехоту и прикрывающий ее танк. Иван Коваль вовремя обнаружил приготовление к атаке, навел орудие и подбил танк. После этого его бойцы огнем из пушки и стрелкового оружия перебили наступающих немцев.

Переправу удалось удержать, выполнив поставленную командованием задачу. Менее чем через месяц за проведенный бой Иван Коваль удостоился звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1370.

В конце войны Ивана Коваля направили на учебу в Рязанское артиллерийское училище. Из армии он уволился в 1946 году в звании майора. По завершении службы Иван Коваль уехал на родину и занялся сугубо мирной работой. Он окончил Кишинёвский техникум лёгкой промышленности, учился  в партийной школе. До выхода на пенсию много лет проработал председателем комитета профсоюза работников текстильной и лёгкой промышленности Молдавской ССР.

Умер Иван Коваль 5 февраля 1980 года в Кишиневе. В Каменке, в его родном доме (3-й пер. Кирова, 8), с 1984 года работает мемориальный музей. В него семья Коваля передала фотографии, документы и личные вещи героя-артиллериста.

Иван Коваль после войны

Мемориальный музей Коваля в Каменке