Молдова Среда, 22 мая
Экономика, 14.05.2024 09:30

Государство будет занимать деньги у граждан онлайн

Платформа уже разработана.

Государство будет занимать деньги у граждан онлайн и без посредников. Платформа для этого уже разработана. Ее начнут тестировать в середине мая.

Власти планируют запустить платформу не позднее конца июля текущего года. Это для издания Agora рассказал госсекретарь Минфина Ион Гумене.

Отметим, что этот сервис разрабатывается при поддержке правительства США в рамках программы USAID. После запуска она перейдет под управление Министерства финансов.

Речь идет о государственных ценных бумагах (ГЦБ). С их помощью государство заимствует деньги на внутреннем рынке у физических и юридических лиц, а потом инвестирует их в разные проекты.

Сейчас ГЦБ можно купить через аккредитованные коммерческие банки. Но власти решили оцифровать услугу и исключить это посредничество.

- Одной из основных функций Министерства финансов является обеспечение достаточных доходов государственного бюджета для обеспечения финансирования проектов развития страны. Есть два источника кредита. Внешние источники – доноры, международные банки развития: Всемирный банк, ЕБРР, ЕИБ, рынок капитала – путем выпуска еврооблигаций. И внутренний рынок - путем выпуска государственных ценных бумаг, - пояснил Ион Гумене.

- Мы каким-то образом хотим облегчить доступ более широкому кругу граждан, у которых есть деньги и которые хотят безопасно инвестировать. Мы даем им возможность сделать это без посредничества банков, просто создав онлайн-кабинет или с телефона. Они могут разместить исходники на банковской карте в ВМС закупках, - подметил Гумене.

Ион Гумене заверил, что механизм будет безопасным. С 1995 года, года запуска рынка ГЦБ, не было случаев, чтобы правительство не выкупало государственные ценные бумаги. И процентная ставка будет немного более привлекательной, чем у банковских депозитов.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
деньгиценные бумагиминфин
0
0