Молдова Пятница, 24 мая

У пушкинского надгробия на Центральном кладбище Кишинева

В одном из зеленых, тихих уголков Центрального городского кладбища более столетия возвышается беломраморное надгробие, воздвигнутое любящим мужем на могиле покойной жены.

 Высокий крест, увенчанный мраморным венком, жарким летом прикрывают широкие резные листья клена. Под крестом, на шестистопном красивом постаменте, доска с надписью: «Здесь покоится Елизавета Ивановна Новогородцева от первого брака Катаржи. Родилась 17июля 1817 года. Скончалась 27 мая 1895 года». Это могила первой дочери одной из первых кишиневских красавиц Марии Егоровны Милло (1798/1800-1855).

 

    Ее мать, Мария, успешно окончила Одесский пансион благородных девиц. В 1816 году, под присмотром фрейлины императрицы графини Роксандры Эдлинг (ур. Стурдза), находившейся в близких дружеских отношениях с императором, и своего младшего брата Василия, служившего в канцелярии наместника Бессарабии генерал-лейтенанта И. Н. Инзова, юная Мария прибыла в Санкт-Петербург. Гречанка из древнего рода, любимица графини, красавица, образованная и хорошо воспитанная, обратила на себя внимание многих. Но графиня избрала для нее уже немолодого, но успешного и состоятельного чиновника горного ведомства обербергауптмана Ивана Ивановича Эйхфельдта. Необычное звание, однако, было сродни генералу, который успешно построил Военно-грузинскую дорогу.

 

    Молодожены вернулись в Бессарабию. Мария стремилась не огорчать свою родственницу, и уже в 1817 году родила дочь Элизу (Элизабет). Тем не менее, она имела в Кишиневе немало поклонников. Современники говорили, что ее миловидное личико по своей привлекательности «сделалось известным от Бессарабии до Кавказа».

 

   А через три года в Кишинев прибыл молодой и талантливый опальный поэт Александр Пушкин. Он сразу влюбился в Марию, которую называл «Еврейкой», «Ревеккой» за сходство с Ревеккой – героиней романа Вальтера Скотта «Айвенго», а ее и мужа – «Земирой и Азором», как героев популярной комической оперы с балетом Мармонтеля и Гретри. Но Мария даже не думала отвечать взаимностью. А, безответно влюбленный в нее Пушкин стал ее Петраркой, посвятил ей «Христос воскрес, моя Ревекка!» (1821), «Тадарашка в вас влюблен…» (1821), «Алексееву» (1821), начало поэмы «Гавриилиада» («Зачем же ты, еврейка, улыбнулась…») (1821), «Раззевавшись от обедни» (1821), «Ни блеск ума, ни стройность платья» (1823). В черновиках послания «Алексееву» Пушкин запечатлел ее легендарную красоту:

 

 

Нет, милый! если голос томный,

Обман улыбки, нежный взор,

Умильный вид печали скромной

Тобой владеют до сих пор,

Люби; ласкай свои желанья,

Надежде и еврейке верь.

 

    В рабочих тетрадях поэта замелькали многочисленные профили красавцы. Но однажды расстроенный поэт заявил:

   

Ни блеск ума, ни стройность платья

Не могут вас обворожить;

Одни двоюродные братья

Узнали тайну вас пленить!

Лишили вы меня покоя,

Но вы не любите меня.

Одна моя надежда – Зоя:

Женюсь, и буду вам родня.

 

   С тех пор все гадают, о какой Зое Пушкин вел речь. Но вспомним, друзья, что поэт женился на молоденькой первой красавице Москвы Натали Гончаровой, которая родилась в 1812 году и которая всего на 5 лет старше Елизаветы Ивановны Эйхфельдт. Впрочем, в годы пребывания поэта в Кишиневе Елизавете было всего 3-7 лет.

 

   На городском кладбище, в забытом всеми месте, покоится прах чиновника горного ведомства, статского советника Ивана Ивановича Эйхфельдта. Серая, невзрачная гранитная плита почти вросла в землю. Он предпочитал жене нумизматику, много пил и умер 27 марта 1828 года. Вдова горевала недолго. Мария вышла замуж за швейцарского лейтенанта Фези, с 1827 года находившегося в русской армии. Его прах также покоится на городском кладбище. Федор Карлович Фези (Фаези) скончался 12 декабря 1883 года на 84 году жизни. Рядом покоятся дети, которых подарила ему Мария: Елена Федоровна Теплова (ур. Фези), скончалась 14 декабря 1883 года на 45 году жизни; коллежский асессор, мировой судья Вадим (Владимир) Федорович Фези (6. VI.1840-28.IV.1903), а также Анна Петровна Фези (5.XII.1845-20.I.1911). Был еще сын-младенец Александр (1837).

 

   В 1833 году Мария родила вторую дочь, Матильду (1833-1893), которая 13 октября 1857 года стала женой Ивана Ивановича Лазо. Матильда является бабушкой легендарного героя Гражданской войны в России Сергея Лазо. Покоится с мужем у усадьбы в селе Пятра района Орхей. В 1850 году Матильда окончила Киевский институт благородных девиц. С 1873 года – начальница Кишиневской женской гимназии.

    Прах же самой Марии покоится в селе Морозень района Орхей. В ограде сельской церкви высится прекрасное беломраморное надгробие с надписью: «Здесь покоятся с миром помещик надворный советник Егор Иванович Милло 63 л. в 1828 г. 4 августа и его поручица Мария Фези 55 л. в 1855 г. 13 сентября и младенцы сын ее Александр Фези в 1837 г. и внук ее Егор Катаржи в 1838 г.».

 

   Отец при жизни владел селами Пахарничень, Пятра, Морозень, Дашкова, Цуцулень и др. Он был женат на Елене, дочери постельника Иоанна Куза, которая родила 4 детей: Профиру, Константина, Марию и Василия.

 

    А первая дочь Марии, Елизавета Эйхфельдт (1817-1875), стала женой Николая Катаржи (1799-1853) – второго сына пахарника Петраке Катаржи, который, наверняка, как и все Катаржи, хорошо знал опального А. С. Пушкина. С братом Иордаке он учился в Лейпциге. Брат читал книги, а Николай играл в шахматы и вошел в список золотых шахматистов. После пребывания за границей, как и брат, осел в Кишиневе, в большом доме, где собирался высший свет. Стал стольником, богатым боярином. Вскоре женился на Елизавете, которая 1 июля 1834 года с золотой медалью окончила Одесский институт благородных девиц. Дом наполнился веселыми и счастливыми голосами детей. В 1874 году их дочь Ольга (1850-) стала женой камергера, тайного советника, предводителя бессарабского дворянства Ивана Егоровича Катаржи. А вторая дочь – Анна (1852-1927) вышла замуж за предводителя дворянства М. Н. Крупенского. Сын-малютка Егор (1838) – похоронен рядом с бабушкой Марией в Морозень.

 

   На Центральном городском кладбище покоится прах первого мужа Елизаветы, Николая Петровича Катаржи, помещика, титулярного советника. Он скончался 15 ноября 1853 года на 54 году жизни (1799).

 

   После смерти Николая Катаржи, овдовевшая Елизавета вышла замуж второй раз – за военного инженера, генерала Алексея Васильевича Новогородцева (1824-1912). Он был из обер-офицерских детей. Профессию топографа начал осваивать в 17 лет. Окончил Константиновский межевой институт в Санкт-Петербурге. В 1852 году направлен в Бессарабию. В 1853-м внесен в С-Петербургскую дворянскую родословную книгу, в 1856-м перечислен из С-Петербургских в бессарабские дворяне по Сорокскому уезду. Служил в Межевом корпусе поручиком, штабс-капитаном, капитаном, подполковником (1856), полковником. С 27 ноября 1870 года генерал-майор Межевого корпуса, в отставке. Участник Крымской войны 1853-1856 годов. Член Бессарабского статистического комитета.

 

   В 1863 году рассматривался проект о направлении Одесско-Лембергской железной дороги. В статье Е. Румянцева «Александр Егунов и его команда» («Русин», 2008, №1-2 (11-12)) сказано, что А. Е. Новогородцев проделал в комитете «виртуозную работу» по проработке маршрута предполагаемой дороги. В 1867 году он опубликовал в «Записках Бессарабского областного статистического комитета» (Том II. К., 1867) уникальную, востребованную и ныне статью «Регистрация земель Бессарабской области». С 1871 года – мировой судья. В 1873 был членом областного по поселенским делам присутствия.

 

    В 1895 году Елизавета Ивановна умерла. Утрата была невосполнимой. Вот тогда на ее могиле и появился тот самый мраморный памятник.

 

   В 1896 году Новогородцев стал одним из основателей Александро-Невского братства в Кишиневе. В 1899-1900-м действительный статский советник сделал пожертвования на постройку в Кишиневе трапезной церкви во имя Пресвятой Богородицы – всех скорбящих Радости и 4-х палат для презрения несчастных, слепых, увечных и всяких убогих. Все это и ныне возвышается у Центрального городского кладбища, где покоится прах Елизаветы Ивановны Эйхфельдт, жены Николая Петровича Катаржи в первом браке и Алексея Васильевича Новогородцева во втором браке.

 





 

На снимках:

1. Кишиневские красавицы: Мария Эйхфельдт (вверху), Аника Сандулаки (в центре), Пульхерия Варфоломей (внизу, слева), Мария Ралли (внизу, в центре), Екатерина Стамо (ур. Ралли, справа). Рис. А. С. Пушкина. 1821 год.

2. Надгробие семейства Милло в селе Морозень района Орхей. Здесь покоится прах Марии Эйхфельдт, возлюбенной Пушкина.

3. Надгробие Елизаветы Новогородцевой (ур. Эйхфельдт) на Центральном кладбище Кишинева.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Александр Пушкин
1
0