Молдова Суббота, 19 апреля
Общество, 17.04.2025 11:44

Новое письмо, подписанное Драгалин, раскрывает требования Литвиненко держать судью ВСП «отстранённой» и под следствием, несмотря на «недостаточность доказательств»

Грандиозный скандал в юстиции. Кого назначали прокурорами и судьями?

С момента публикации скандального письма Вероники Драгалин прошло уже больше недели, но история только продолжает обрастать деталями. Бывший главный антикоррупционный прокурор раскрыла случаи политического вмешательства в судебную систему, которые серьезно дискредитируют правящую партию и ставят под сомнение проведенную реформу юстиции.

Напомним, Драгалин рассказала, что президент и премьер-министр Молдовы обращались к ней с просьбой предоставить списки прокуроров, которые "должны пройти проверку". Фактически, это заявление о прямом вмешательстве одной ветви власть в работу другой, что прямо противоречит государственному устройству Молдовы.

Уместно вспомнить, как в начале февраля президент Санду заявила, что веттинг молдавских прокуроров и судей, который проводила международная комиссия, будет приостановлен из-за заморозки Вашингтоном финансирования зарубежных проектов.

Таким образом становится понятна реальная схема назначения ключевых лиц судебной и правоохранительной системы - на деньги USAID руководство страны в ручном режиме отбирало тех, кто "пройдет проверку" и получит должность. Прокурор - это защитник государства и слуга народа, но в этой схеме становится уже непонятно, кто кому служит.

На фоне многочисленных обвинений во лжи и клевете Драгалин уже заявила, что готова пройти полиграф, потому что говорит чистую правду. В то же время она сомневается, что проверку на детекторе лжи пройдут президент Майя Санду и премьер-министр Дорин Речан, отрицающие обвинения в свой адрес.

В связи с этим скандалом возникает закономерный вопрос - сколько еще грязных секретов скрывает правящая партия Молдовы. Сколько еще смогут рассказать судьи, прокуроры или депутаты, если захотят пролить свет на то, как в действительности управляется наша страна?

Отметим, согласно письму, подписанному Вероникой Драгалин 13 апреля 2025 года и адресованному бывшей судье, министр юстиции «предупреждал, что восстановление в должности судьи ВСП (прим. ред. — Кишка-Доневой) представляет серьёзную угрозу для правосудия». «Я хорошо запомнила этот момент, потому что это был первый случай, когда я столкнулась со сложной ситуацией в должности главы Антикоррупционной прокуратуры», — отметила Драгалин. Литвиненко ранее назвал эти обвинения «ложью», сообщает Unimedia.INFO.

В письме указано, что в марте 2022 года по запросу исполняющего обязанности Генерального прокурора Думитру Робу, Высший совет магистратуры дал согласие на проведение обысков в офисе, доме и автомобиле Кишка-Доневой в рамках уголовного дела о незаконном обогащении.

Антикоррупционные прокуроры и сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) провели обыски после снятия неприкосновенности. На тот момент обязанности главы Антикоррупционной прокуратуры временно исполняла Елена Казаков.

После того как Кишка-Донева получила статус подозреваемой, в рамках расследования было поручено Агентству по возврату преступных активов (ARBI) провести параллельное финансовое расследование для определения объёма полученных доходов и произведённых расходов за период нахождения в должности, выявления незадекларированных источников дохода и имущества, находящегося как напрямую, так и через третьих лиц, в Молдове и за её пределами.

«Когда я вступила в должность главы Антикоррупционной прокуратуры 1 августа 2022 года, уголовное дело по вам находилось на стадии следствия. Наряду с другими резонансными делами, я проводила множество рабочих встреч с группой, ведущей расследование, в том числе с антикоррупционным прокурором, курирующим дело (Кристиной Гладков), временным заместителем (Ионом Мунтяну), главным следователем НЦБК и сотрудниками ARBI. Мы обсуждали собранные доказательства, стратегию расследования и анализ материалов дела.

В сентябре 2022 года, когда уголовное дело всё ещё находилось на стадии следствия, ко мне обратился министр юстиции Сергей Литвиненко по этому делу. Он настаивал, что крайне важно, чтобы вы и дальше оставались отстранённой от должности судьи ВСП, так как в противном случае существует высокий риск вынесения незаконных решений Верховным судом, подчёркивая, что закрытие дела означало бы ваше возвращение в должность. Я хорошо помню этот момент, потому что это был первый сложный случай на посту главы прокуратуры. С одной стороны, как прокурор, я была согласна с мнением следственной группы, что доказательств для предъявления обвинения недостаточно», — пояснила Вероника Драгалин.




Журналист Александру Козер в ходе беседы в Telegram с министром юстиции Серджиу Литвиненко выразил недовольство решением об отстранении заместителя председателя Верховного суда Тамары Кишкэ-Доневой от уголовного преследования. В ответ министр юстиции Сергей Литвиненко предположил, что решение «может измениться», говоря о возможных действиях антикоррупционных прокуроров. Министр юстиции обещает журналисту, что «расскажет ему эту историю».




Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
Серджиу ЛитвиненкоВероника Драгалин
0
0