Молдова Воскресенье, 04 декабря
Общество, 10.11.2022 12:56

«Литвиненко-гейтский скандал». Министр в ус не дует и не собирается в отставку

Были взломаны Telegram-аккаунты Санду, Спыну и Литвиненко. 

Информацию о взломе телеграм-аккаунтов президента Майи Санду, министра инфраструктуры и регионального развития Андрея Спыну и министра юстиции Сергея Литвиненко подтвердили в администрации президента.

- Обращаем ваше внимание, что было взломано несколько Телеграм-аккаунтов, принадлежащих государственным чиновникам, в том числе Майе Санду и Андрею Спыну. В результате на этих аккаунтах было размещено несколько ложных сведений. В настоящее время предпринимаются усилия по устранению последствий кибератак и восстановлению целостности учетных записей в социальных сетях. Так же мы опровергаем правдивость последних сообщений, - говорится в пресс-релизе ведомства.

Личная переписка главы Минюста Сержиу Литвиненко в Telegram была опубликована на анонимном вебсайте. Именно ссылкой на этот вебсайт спамили во взломанных аккаунтах президента Майи Санду и вице-премьера Андрея Спыну, где многократно публиковался один и тот же пост, касающийся министра юстиции.

В частности, была обнародована частная переписка Литвиненко с рядом лиц, после которой возникает множество вопросов в отношении легитимности назначения главой Антикоррупционной прокуратуры американки Вероники Драгалин, лоббирования ряда законопроектов в интересах коммерческих структур, давления на прокуроров и проч.

Литвиненко тут же заявил, что вся эта опубликованная переписка — фальшивка. Однако его слова уже опровергли экс-министр юстиции Фадей Нагачевский и бывший директор Национального инспектората пробации (НИП) Андрей Яворский. Да и многие журналисты из тех, чьи запросы остались в чатах с Литвиненко, могут сказать то же самое.

Экс-министр юстиции Фадей Нагачевский выразил сожаление в связи с «незаконной публикацией его личной переписки с Литвиненко».

- Я считаю, что за этими прослушиваниями стоят преступные группы, которые имеют доступ к оперативно-розыскным мероприятиям. Насколько я знаю, такое устройство для перехвата обсуждений в сети Telegram есть только у МВД, - написал Нагачевский и обратился в компетентные органы с требованием сообщить, если перехват его частных обсуждений осуществлялся в соответствии с законом.

-Я не знаю, о каких фейках говорит министр юстиции, но из переписки, которая у нас была, все на 100% правдиво. То ли нас где-то вводят в заблуждение, то ли каким-то образом манипулируют общественным мнением. Я, например, подтверждаю, что сообщения и переписка с министром юстиции правдивы, - написал Яворский.

А еще очень любопытна переписка министра юстиции Литвиненко с Олегом Залозецким, в которой говорится о продвижении законопроекта по автозапчастям. Судя по контексту, этот г-н как-то связан с автосервисом Olmosdon.

Литвиненко ему пишет: «По проекту по автозапчастям, мы не хотим под свою ответственность неприятных случайностей, поэтому решили ограничить некоторые позиции. Во втором чтении у меня будет предложение – не разрешать импорт запчастей, которые относятся к тормозной и ведущей системе. Импорт аккумуляторов и б/у резины будет запрещен. Думаю, это допустимый вариант».

На этой Залозецкий отвечает: «Спасибо, Сережа»

После появления скандальных публикаций экс-премьер Ион Кику потребовал отправить министра Литвиненко в отставку и привлечь его к уголовному делу за многочисленные нарушения закона. По словам Кику, всё больше людей подтверждают, что слитая переписка реальная. Всплыла также подготовка «похищения генпрокурора Стояногло и подставка публичных конкурсов». У компетентных органов нет ни единого основания, чтобы оставить все это незамеченным, считает бывший глава правительства. В противном случае Кику грозит выйти на протесты вместе со своими сторонниками.

- После публикации переписки Литвиненко о том, как на свое место была назначена Вероника «Американка» Драгалин – с прямым диктатом и давлением на членов Высшего совета прокуроров – у нее остался только один выбор.

Нет, не застрелиться, Господь с вами. Она же не раскрытый разведчик вдали от родных берегов. Но подать в отставку для главы Антикоррупционной прокуратуры было бы спасительно для репутации. Оставаться на должности после такого – позор не только лично для Драгалин, но и для воспитавшей ее системы американской юстиции, - пишет телеграм-канал Кружка Медная, выражая мнение многих граждан Молдовы.

Оппозиция в молдавском парламенте призвала министра юстиции Серджиу Литвиненко подать в отставку после публикации его переписок в социальных сетях, из которых следует, что назначения в системе юстиции являются срежиссированными. Вопрос об отставке министра юстиции был поставлен на голосование в парламенте. Так получилось, что за внесение вопроса об отставке министра проголосовал один из депутатов правящей партии, однако он быстро «одумался» и поспешил заявить, что ошибся.

взлом3.jpg

взлом4.jpg

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
скандалперепискавзлом
2
0
m1