Молдова Четверг, 21 сентября
Общество, 19.10.2022 15:04

Адвокаты Марины Таубер обвиняют министра Серджиу Литвиненко во вмешательстве в акт правосудия

Реакция министра юстиции, который раздосадован освобождением депутата от Партии «ШОР» Марины Таубер из-под домашнего ареста, погрозив пальцем магистратам, принявшим это решение, вызвала возмущение адвокатов Таубер. 

По их словам, Серджиу Литвиненко совершил вмешательство в акт правосудия. Обвинения последовали после того, как министр юстиции выразил свое недовольство в посте в соцсети в связи с помещением Марины Таубер под судебный контроль.

- Мы расцениваем эти заявления господина министра Литвиненко как серьезное вмешательство в акт и действия правосудия. Мы увидели, что целью данного поста является напугать судей и прокуратуру. Через этот пост даются указания прокуратуре о подаче апелляции в Кишиневскую апелляционную палату относительно этой меры пресечения. Более того, мы считаем, что господин министр нарушает некоторые нормы, даже, насколько я знаю, это серьезное вмешательство, которое уже давно происходит в отношении Марины Таубер, – заявил адвокат Аурелиу Коленко.

В этом контексте адвокаты Марины Таубер отметили, что будут запрашивать отмену всех мер пресечения в отношении их подзащитной, так как она невиновна. Кроме того, она была задержана, помещена под арест в Пенитенциар № 13, а позже – под домашний арест, без каких-либо доказательств, подтверждающих ее вину, утверждают адвокаты.

- Мы просим суд отменить все меры пресечения и считаем, что даже эта мера, которая была принята в отношении Марины Таубер, – помещение ее под судебный контроль – является серьезной. Однако на данный момент г-н Литвиненко сделал эти заявления, чтобы повлиять на правосудие. В то же время, на наш взгляд, это политический пиар. Другие юристы также считают, что господин министр оказывает серьезное влияние на судебные инстанции. Оставлять без внимания эти действия уже невозможно, – таково мнение адвоката Аурелиу Коленко.

Министр юстиции Серджиу Литвиненко считает, что решение суда об освобождении Марины Таубер из-под домашнего ареста и помещение ее под судебный контроль свидетельствует о проблемах в системе правосудия. В своем посте на Facebook Литвиненко также утверждает, что это решение вызывает множество вопросов, провоцирует вполне обоснованное недовольство в обществе и еще больше подрывает доверие к правосудию. Он также обратил внимание Антикоррупционной прокуратуры о необходимости оспорить решение по Марине Таубер в Кишиневской апелляционной палате и намекнул магистратам, что они должны принимать во внимание совокупность информации и доказательств, которые ясно доказывают противоправные действия.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Марина ТауберСерджиу Литвиненко
1
0