Молдова Понедельник, 06 мая

Календарь: 20 апреля родился известный художник Илья Богдеско

20 апреля 1923 года в селе Ботушаны близ Рыбницы родился известный молдавский художник-живописец, график, гравёр, каллиграф Илья Трофимович Богдеско.

В 1933 году отца Ильи Богдеско арестовали, его семью раскулачили и выслали в Кировскую, потом в Горьковскую область. В 1938 году последовал второй арест и расстрел отца, семью опять депортировали в Кировскую область. В этом же году Илья Богдеско поступил на учебу в Кировское художественно-педагогическое училище и в 1941 году накануне войны его закончил.

В 1942 году Илья Богдеско был призван в армию, в состав резервных военных частей, расположенных вблизи линии фронта.

После окончания Великой Отечественной войны он поступил на учебу на факультет книжной графики в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Его учителями были К. И. Рудаков, С. В. Приселков, Г. Д. Епифанов. В 1951 году он закончил институт и был принят в члены Ленинградского Союза советских художников.

В 1952 году Илья Богдеско начал преподавать дисциплины специальности в Саратовской школе изобразительного искусства. Но уже в 1953 году он вернулся в Кишинёв и развернул обширную творческую деятельность, проявляя себя в разных видах искусства и одновременно в преподавании и администрировании.

С 1961 года Илья Богдеско был главным художником издательства «Картя Молдовеняскэ». Как преподаватель стоял у основания в 1959 году Республиканского училища изобразительного искусства и открытия в 1975 году факультета искусств в Государственном педагогическом университета им. И. Крянгэ. В 1984 году Илья Богдеско участвовал в создании факультета изобразительного искусства в Государственном институте искусств.

В 1972 году он был выбран председателем Союза художников МССР, в 1975 году стал членом-корреспондентом Академии искусств СССР, в 1988 году действительным членом Академии искусств СССР, получил звание профессор в 1986 году.

Илья Богдеско - большой мастер гравюры, каллиграфии, настенной живописи, уникальной книжной графики. Он проявил себя преимущественно в сфере мольбертной и книжной графики, в мольбертной и монументальной живописи. Среди самых известных его работ книжной графики – жанровые сценки и рисунки к повести Н.В. Гоголя «Сорочинская ярмарка», иллюстрации к поэме А. С. Пушкина «Цыгане» (1956), пейзажи и иллюстрации к роману Л.Леонова «Русский лес» (1961), иллюстрации к сказке И. Крянгэ «Кошелек с двумя денежками» (1962, 1976), к балладам «Миорица» (1967) и «Кодряну» (1969) В. Александри.

Широко известны в мире иллюстрации Ильи Богдеско к «Похвале глупости» Эразма Роттердамского (1975), которые отличаются непринужденным характером сатирических обобщений. Но одна из самых известных работ художника — иллюстрации к роману Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера». Они были выполнены в технике гравюры резцом на металле, широко распространённой во времена Дж. Свифта. За эту работу на Всесоюзном конкурсе «Искусство книги» в 1980 году Илья Богдеско был удостоен диплома имени Ивана Фёдорова.

В течение пяти лет Богдеско создал серию из 33 иллюстраций к «Дон Кихоту» Сервантеса. Всего художник оформил более 100 книг, и многие из его графических циклов стали классикой жанра книжной иллюстрации.

Илья Богдеско известен и как автор ряда станковых графических серий, живописных полотен и монументальных росписей. Среди них: «Рыбаки Констанцы» (1980), «В облаках» (1984), «Богатый жених» (1984), «Купец» (1985). Он автор учебника-пособия «Каллиграфия». Художник разработал собственную типографскую гарнитуру, которая так и называется – «Алфавит Богдеско» (набор прописных букв кириллицы и латиницы), вошедший в регистр всех существующих и используемых сегодня алфавитов.

С 1992 года Илья Богдеско жил в Санкт-Петербурге. В 2002 году он стал руководителем Мастерской графики Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

Творческие заслуги Ильи Богдеско получили государственное признание. Он получил звания Заслуженный деятель искусств Молдавской ССР (1960 г.) и Народный художник СССР (1963 г.), был лауреатом Государственной премии Молдавской ССР (1966 г.), награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом Республики.

В его послужном списке Большая золотая медаль Академии художеств СССР (1968), Золотая медаль Международной выставки искусства книги в Лейпциге (1970), Бронзовая медаль Международной книжной ярмарки в Москве в 1975 году, Золотая медаль Академии художеств России «Достойному», дипломы первой степени на Всесоюзных конкурсах искусства книги (1962, 1978, 1983 гг.) и др.

Илья Богдеско ушел из жизни 30 марта 2010 года в Санкт-Петербурге и похоронен на кладбище Санкт-Петербургского крематория вместе со своей женой, Аллой Сергеевной Единевской.

Илья Богдеско
0