Молдова Понедельник, 15 апреля
Общество, 24.08.2021 12:22

Вместо памятника архитектуры в Кишиневе может появиться жилой комплекс

Историческое здание в центре Кишинева подвергнут изменениям.

Как пишет в соцсетях общественный деятель Анетта Дабижа, примэрия Кишинева уже издало распоряжение о начале публичных консультаций по зональному градостроительному плану периметра улиц Петру Мовилэ, Штефан чел Маре, Дософтея и Томы Чорбы. На этом участке, по адресу улица Петру Мовилэ, 37, есть памятник архитектуры, старинное одноэтажное здание, над которым, согласно уже утвержденному проекту (см. вставку), хотят надстроить жилой комплекс с блоками 15, 14, 11 и 10 этажей.

Ранее на строительном объекте в Кишиневе произошел обвал грунта. Из-за ливня, обрушившегося на столицу, несколько сотен кубометров земли, судя по видео, попавшему в редакцию «Блокнот Молдова», свалилось в котлован, вырытый для предполагаемого объекта строительной компании Vasigur-grup.

Земля увлекла за собой каменный забор, который возвели строители между территории застройщика и частным участком. Что касается собственности по соседству, то обвалилась стена и фундамент гаража.

- Посмотрите, обвалился забор. Мы предупреждали и примэрию, и претуру, и агентство технадзора, все об этой проблеме знали. Пострадал у соседа гараж. Земля в этих минуты продолжает уходить. Vasigur-grup нарушил все границы. Человека чуть не унесло вместе с обвалом. Мы четыре года кричим «караул», и вот результат после дождей. Обвалился забор, который они только что построили, - говорят за кадром местные жители.

Котлован вырыт, и нижний ярус объекта уже заложен близ печально известного незаконного новостроя той же фирмы по адресу улица Караджале, 24, стоящего на трубах системы газоснабжения. Ранее сообщалось, что этот 11-этажный объект расположен на плавуне, что создает риск катастрофы городского масштаба. Суд в последней инстанции признал данное строительство незаконным, но никто его так и не остановил. Власти до сих пор не отреагиовали на произошедший из-за ливня обвал грунта.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

 
Новости на Блoкнoт-Молдова
незаконное строительствопамятник архитектурыКишинев
0
0