Молдова Среда, 22 мая
Общество, 09.04.2024 18:20

Граждане недовольны вопросами из анкеты по переписи населения – они напоминают допрос

Зачем, например, вопрос - "Где вы были в ночь с 7 на 8 апреля?" или "Как у вас обстоят дела с концентрацией"? 

Ряд вопросов из анкеты, представленной гражданам в рамках начавшейся 8 апреля переписи населения и жилищного фонда, вызвали недоумение и возмущение интернет-пользователей, а также критику со стороны некоторых политиков.

В связи с этим бывший премьер-министр Ион Кику рекомендовал властям срочно выступить с разъяснениями относительно смысла и актуальности некоторых вопросов, включенных в анкету, сообщает unimedia.

- Как заставить людей получить штраф вместо того, чтобы отвечать на вопросы? Национальное бюро статистики поможет вам!

Кстати, а можно ли что-нибудь сделать в этой стране без привлечения «партнеров по развитию»? Неужели мы настолько беспомощны? - написал пользователь одной соцсети, опубликовав несколько вопросов из анкеты.

- Кто составил эту анкету? Как вы думаете, заполнят ли ее граждане и заполняли ли они когда-нибудь такую анкету?

Некоторые вопросы совершенно глупые. Это перепись или допрос подозреваемых? У меня такое впечатление, что они хотят совершить налет на наши дома, поэтому и задают такие вопросы. Или, может быть, это расследование СИБ? - написал другой интернет-пользователь.

И бывший премьер-министр Ион Кику прокомментировал вопросы из анкеты:

- Я настоятельно рекомендую срочно выступить с разъяснениями относительно значения и актуальности некоторых вопросов, включенных в анкету. В противном случае объективность ответов граждан, а вместе с ней и цель переписи, будут сведены к нулю.

В Молдове в понедельник, 8 апреля, стартовала Перепись населения и жилищного фонда 2024 года. Она продлится до 7 июля. В течение трех месяцев рецензенты будут собирать данные о численности и демографических характеристиках населения, а также о жилье и условиях жизни. Предварительную информацию власти объявят не ранее января 2025 года.

Лицам, отказывающимся предоставить личные данные для статистических целей, грозит штраф в размере до 2 100 леев, согласно статье 330 Уголовного кодекса.

Протокол составляется представителем Национального бюро статистики на основании отчета, представленного рецензентом.







Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
анкетаперепись населения
2
0