Молдова Суббота, 18 мая
Политика, 16.01.2017 11:58

Игорь Додон потребовал от Правительства отозвать посла Молдовы в Румынии

Игорь Додон потребовал от Правительства отозвать посла Молдовы в Румынии
Президент Республики Молдова Игорь Додон потребовал от Правительства РМ начать процедуру отзыва Чрезвычайного и Полномочного Посла РМ в Румынии Михая Грибинча. 

Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Ион Чебан, опубликовав соответствующий документ. 

Данное требование вызвано тем,  что ранее в рамках телевизионной передачи Грибинча высказался о законности действий главы государства в связи с отменой им указа о присвоении молдавского гражданства Траяну Бэсеску. В частности, он заявил, что данный указ может быть признан неконституционным. Тем самым посол Молдовы в Румынии поддержал мнение извне, противоречащее национальным интересам Республики Молдова. 

- Подчеркиваем тот факт, что ни один представитель дипломатических миссий Республики Молдова не вправе высказывать свое мнение о законности подписанных президентом указов в отношении гражданства РМ, поскольку присвоение и отзыв гражданства входят в исключительные полномочия главы государства. На будущее призываем всех представителей дипломатического корпуса представлять исключительно интересы Республики Молдова и действовать в соответствии с положениями Конституции и законодательства страны, - добавил Чебан.

Напомним, Президент Республики Молдова Игорь Додон 3 января подписал указ об отзыве молдавского гражданства у Траяна Бэсеску. 

ambassador.jpg
Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0