Молдова Вторник, 28 мая
Политика, 24.01.2017 20:38

Игорь Додон рассказал о результатах своей деятельности за первые 30 дней

Игорь Додон рассказал о результатах своей деятельности за первые 30 дней
В рамках пресс-конференции для всех представителей СМИ глава государства отметил, что в своей деятельности строго следует своей предвыборной программе, а именно 6 главным пунктам, которые он обязался выполнить в течение первых 100 дней на посту президента страны. 

Стратегическое партнерство с РФ, мигранты, торговля 

Глава государства напомнил, что, в первую очередь, обещал восстановить стратегическое партнерство с Российской Федерацией, а первый свой официальный визит совершить в Москву, что и было сделано. 

- Я считаю, что в рамках этого визита мне удалось добиться тех целей, которые я ранее поставил. С самого начала я говорил о двух главных задачах: мигрантах и экспорте. По поводу мигрантов мы знаем, что на данный момент в Молдове более 50 тысяч граждан, которые не могут въехать в Россию из-за допущенных нарушений. Мы попросили и добились того, чтобы для этих граждан ограничения были сняты. Вторая задача - попытаться снять ограничения и в отношении нашей продукции. Вместе с российской стороной мы пришли к договоренности, что в течение ближайших недель в Молдову прибудут представители Россельхознадзора и Роспотребнадзора, и список предприятий, которые могут поставлять свою продукцию в РФ, существенно увеличится. Уверен, что большинство граждан Республики Молдова ощутят положительные результаты принятых решений, - отметил Игорь Додон. 

Досрочные парламентские выборы 

Также во время предвыборной кампании глава государства обещал сделать все для объявления досрочных парламентских выборов в нашей стране. В рамках пресс-конференции Игорь Додон отметил, что вместе со своими юристами нашел возможность для этого. 

- В ближайшее время мы инициируем референдум для наделения президента правом распустить парламент в иных случаях, чем те, что предусмотрены законодательством. Это значит, что, скорее всего, у нас будет референдум о расширении полномочий президента. Речь на этом этапе не идет о президентской республике, я прошу граждан лишь дать мне дополнительное право - позволить мне распустить парламент в иных случаях, чем те, что предусмотрены нынешним законодательством, и в данной ситуации не представляются реальными. Конституция предусматривает роспуск парламента, если уходит правительство, а это правительство поддерживает более 60 депутатов альянса, и оно не уйдет. Второй вариант - нефункциональность парламента, но большинство за ними. Поэтому мы просим третью возможность - чтобы президент имел возможность распустить парламент, - подчеркнул глава государства. 

Игорь Додон отметил, что представит нововведение на рассмотрение парламента, однако, знает, что оно не будет поддержано большинством, а потому эта инициатива будет вынесена на всенародный референдум. 

Воссоединение страны 

Также Игорь Додон обещал предпринять все действия для того, чтобы вновь объединить два берега Днестра. В этом смысле глава государства напомнил о встрече с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским  4 января текущего года в Бендерах, и отметил, что у этой встречи уже есть конкретные результаты: начала работу Объединенная контрольная комиссия, а также была упрощена процедура выезда из Приднестровья. Глава государства также предложил подписать пакет документов, которые отвечали бы интересам жителей правого и левого берегов Днестра. 

Игорь Додон подчеркнул: принципиально важно, чтобы позиция по отношению к Приднестровью у президента, правительства и парламента совпадала, а потому предложил данным структурам создать единую платформу, чтобы добиться главного результата: воссоединения страны. 

Визит в Брюссель

Свой второй официальный визит, как и было обещано ранее, глава государства совершит в Брюссель. Он состоится с 6 по 7 февраля. Игорь Додон рассказал, что в его рамках запланированы встречи с высокопоставленными чиновниками в Европейской комиссии, Совета Европы и других структурах. Глава государства пообещал, что результаты будут достигнуты в ближайшее время. 

Защита государственности 

Для реализации этого пункта была создана комиссия по исторической экспертизе, которая займется изменением законодательства. Также Додон напомнил о Траяне Бэсеску, который был лишен гражданства нашей страны, и Анатоле Шалару, который был отправлен в отставку с поста министра обороны. 

Законодательные инициативы для возрождения страны 

За прошедшие 30 дней Игорь Додон инициировал аннулирование закона, перекладывающего украденный миллиард на плечи граждан. Как и было обещано, это была первая законодательная инициатива Додона в качестве главы государства. Также президент распорядился провести детальный анализ всех документов и корреспонденции, которые касались кражи миллиарда. Этой теме будет посвящено первое заседание Высшего совета безопасности. 

Также недавно глава государства инициировал процедуру оспаривания результатов конкурса на замещение должности генерального прокурора. Кроме этого, разработаны десятки инициатив экономического и социального характера, которые будут представлены в ближайшее время. Помимо этого, Игорь Додон объявил, что впервые при главе государства будут созданы Экономический совет и Общественная палата. 

- За первые 30 дней мы на 70% выполнили программу, запланированную на 100 дней. Хочу, чтобы вы, уважаемые граждане, привыкли к тому, что в Молдове появились политики, которые держат свое слово. Мы не будем кидать слова на ветер, но то, что пообещали, выполним. Хочу, чтобы это поняли все: и граждане, и мои политические оппоненты, и власть, - заключил Игорь Додон. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0