Молдова Вторник, 27 сентября
Политика, 23.09.2022 20:06

Илан Шор: В ближайшее время начнем переговоры с Газпромом об обеспечении Оргеевского района более дешевым природным газом

Переговоры с российским концерном Газпром о поставках природного газа в Оргеевский район по льготным ценам начнутся в ближайшее время.

Об этом заявил председатель Партии «ШОР» Илан Шор после видеоконференции с председателем Комитета по международным делам Государственной Думы России Леонидом Слуцким.

Лидер Партии «ШОР» Илан Шор отметил, что пришлось привлекать оппозицию для поиска решений существующих проблем в условиях, в которых власть в Кишиневе отказывается от любого диалога с российскими чиновниками. 

«К сожалению, нынешняя власть проводит непродуктивную политику, преклоняясь перед Западом, но я убежден, что народ Республики Молдова хочет хороших отношений со всеми и в культурной, и в социальной, и в экономической областях. Мы знаем, что у Российской Федерации было дружественное отношение к Молдове. Поэтому я надеюсь, что в нашей стране скоро состоятся досрочные выборы и мы сможем решать проблемы не только на уровне парламента, но и на уровне правительства. Я благодарен за начало диалога с Российской Федерацией», – заявил Илан Шор.

В свою очередь председатель Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Леонид Слуцкий выразил готовность оказать помощь Оргеевскому району.

«Мы знаем вас как человека успешного, как политика, как бизнесмена, как человека с харизмой, следим за успехами возглавляемой вами партии. В контексте того, что высшее руководство Республики Молдова занимает антироссийскую позицию в ущерб гражданам, выражаю готовность восстановить полноформатные дискуссии о поставках газа в ваши населенные пункты, а также о сотрудничестве по ряду аспектов, которые были заморожены. Мы в ближайшее время начнем эти дискуссии. И обязательно найдем консенсус», – заверил Леонид Слуцкий.

Российский чиновник также сообщил, что вскоре в Оргеев прибудет делегация экспертов из России для изучения этих вопросов на месте, чтобы в обозримом будущем было принято решение. 

Лидер Партии «ШОР» недавно заявил, что обсуждал с российскими чиновниками вопрос обеспечения Оргеевского района газом по разумным ценам, поскольку сфера авторитета и морального права позволяет ему говорить только о регионе, в котором большинство населения оказало ему доверие. Он добавил, что не может говорить от имени всей страны, потому что у него нет на это полномочий. 

Неделю назад Илан Шор получил письмо за подписью председателя Комитета по международным делам Государственной Думы России Леонида Слуцкого, в котором говорилось, что Москва готова поставлять газ в Оргеевский район по более низким ценам. Ответ российского чиновника последовал вскоре после того, как депутаты парламентской фракции Партии «ШОР» Регина Апостолова и Петру Жардан, а также депутат ПКРМ Константин Старыш совершили визит в Российскую Федерацию. Одной из важнейших тем дискуссий было нахождение решений по обеспечению Республики Молдова природным газом этой зимой по доступным ценам. Стороны также обсудили эмбарго на сельскохозяйственную продукцию, введенное российской стороной в начале августа, а также решения, которые могут привести к разблокированию запрета. 

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Илан ШорГазпромтарифыгаз
2
0
m1