Молдова Среда, 22 мая

Из истории - 17 апреля 1990, первое заседание первого парламента Молдовы

Истоки "молдавской демократии".

Этот день принято считать чуть ли не началом молдавской демократии, хотя на самом деле это несколько пафосная точка зрения, связанная с тем, что в глазах определенной части нашего общества первый парламент являлся самым честным, чистым и преданным тем идеалам, о которых они судачат уже лет тридцать, поглядывая по ту сторону Прута.

В составе первого парламента действительно было много людей, искренне и не очень эксплуатировавших чувства людей, находившихся в эйфории "национального возрождения". Многие из них впоследствии разочаровали своего избирателя, лишившись всяческого романтического флера в жестких условиях политического выживания.

Строго говоря, тогда это еще даже не был парламент - это был Верховный Совет МССР, а прологом к обновлению его состава стали выборы народных депутатов в СССР весной 1989-го года. Тогда их выбирали по сложной системе, которая все равно дала большинство мест представителям КПСС - но вскоре многие из тех, кто попал в тот Верховный Совет, просто-напросто покинули партию, в то время как в стране раскручивался маховик перемен (к лучшему или худшему - это уже другой вопрос).

Для таких людей, как Виеру, Дабижа, Чимпой, Лари, Матковски, Хадыркэ Верховный Совет СССР в 1989-м году стал прекрасной трибуной, с которой они целый год красовались перед публикой и распространяли свои идеи - сперва осторожно и завуалированно, затем все смелее, к 1990-му году эти представители НФМ уже не особо скрывали своих целей по выходу из СССР и присоединении к Румынии. Не случайно первой же деятельностью нового состава Верховного Совета МССР, называемого первым парламентом, стали законы о новом флаге, гимне и гербе, а чуть позже - суверенитете и независимости РМ. За это их поклонники до сих пор готовы носить их на руках.

parlament1990.jpg

Подмяв под себя пассивных аграриев, которые не были согласны с политикой румынизации, но которые, как это часто бывает в таких ситуациях, поддались общему тренду в условиях отсутствия какой-либо внятной стратегии из Центра, представители НФМ заняли доминирующие позиции в парламенте, наскоком, агрессией и обвинениями в предательстве продавливая практически любой закон, с которым не были согласны их немногочисленные открытые политические оппоненты.

Но обратная сторона этих сомнительных успехов - это гражданская война, это очевидный и по сей день раскол общества и его поляризация. Это нищета, неспособность решать реальные проблемы, прежде всего экономического характера, а вместо них выдумывать другие.

Первый парламент исчерпал свой кредит доверия и перестал быть репрезентативным задолго до того, как истекли отведенные ему четыре года. Выборы февраля 1994-го года показали всю глубину трясины, в которую сами себя завели самые радикальные и агрессивные круги молдавского общества.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
парламентистория
0
2