Как не оказаться «живым товаром» за границей: советы юриста-международника

Читайте также:
- В Евросоюзе обеспокоены въездом «бесконтрольных» мигрантов из Молдовы (19.12.2018 18:43)
- Денежные переводы в Молдову: миллиард от мигрантов (20.11.2018 12:45)
- Выходцы из Молдовы оказались живым товаром для группировки наркоторговцев в Германии (08.05.2018 13:10)
О том, как избежать серьезных проблем при трудоустройстве за рубежом, рассказал в интервью юрист-международник Дмитрий Романенко.
Искоренить такое явление, как торговля людьми, пока не удалось, несмотря на конвенцию, принятую Генеральной Ассамблеей ООН. Множество международных организаций и правозащитников из разных стран прикладывают огромные усилия, чтобы люди перестали выступать «живым товаром». Однако многое зависит, в первую очередь, от самих людей, считает Дмитрий Романенко.
По словам эксперта, потенциальному соискателю возможности трудоустройства за рубежом в первую очередь следует позаботиться о собственной безопасности. Въезжая в страну нелегально, мигрант уже дает определенные преимущества работорговцам. Только легальное нахождение в стране и максимально прозрачное ведение своей деятельности позволяет трудовому мигранту не опасаться за свою безопасность.
- Если вы направляетесь за рубеж на работу, вы должны помнить, что стоит уведомить о своем прибытии соответствующее дипломатическое учреждение и предоставить свои контакты. Чем более законно вы ведете свою деятельность, тем меньше вероятность, что вы окажетесь в неприятной ситуации, - отметил Дмитрий Романенко в интервью радио Sputnik.
Еще до отъезда на предполагаемое место работы за границей нужно навести справки о предполагаемом работодателе, благо интернет это позволяет. Эксперт также рекомендует обязательно сообщать родственникам и близким людям как можно больше информации о своем местонахождении и работе. Кроме того, не стоит соглашаться ни на какие незаконные действия, чтобы не оказаться в зависимости от третьих лиц.