Молдова Пятница, 29 марта

Календарь: 1 сентября родился известный актер и режиссер Анатол Пынзару

1 сентября 1936 года в селе Пырлица Сорокского района родился выдающийся актёр и режиссёр Национального музыкально-драматического театра им. Василе Александри в Бельцах, народный артист Республики Молдова Анатол Пынзару.

В 1956 году Пынзару окончил среднюю школу в родном селе. После окончания школы попытался стать театральным актёром, но неудачно. Около года работал в колхозе, затем инструктором в Сорокском райкоме комсомола. Но в 1957 году, когда узнал, что русский драматический театр в Бельцах объявил набор в труппу на молдавском языке, успешно прошел конкурс и стал актёром в бельцком театральном коллективе. В Национальном музыкально-драматическом театре им. Василе Александри в Бельцах Пынзару проработал 50 лет.

В бельцком театре Анатол Пынзару сыграл целый ряд запоминающихся ролей, но стремление постигать новое в театральном искусстве побудило его в 1960 году поступить на режиссёрский факультет знаменитого ГИТИСа – Государственного института театрального искусства им. Луначарского в Москве. Его наставником был известный режиссёр профессор Андрей Гончаров. В 1965 году Анатол Пынзару в качестве дипломной работы представил спектакль «Дамоклов меч» по пьесе «Рана» турецкого писателя Назыма Хикмета, получивший высокие оценки у специалистов.

Анатол Пынзару поставил около 80 спектаклей в Бельцах, Кишинёве, Кагуле, Турде (Румыния). В Национальном театре им. Александри он ставил пьесы Александра Вампилова, Валентина Распутина, Василия Шукшина, Нодара Думбадзе и других советских драматургов, спектакли по произведениям классиков мировой литературы Эриха Марии Ремарка, Александра Островского, Мольера, Гильермо Фигейредо и т. д., воплотил на сцене произведения многих авторов и национальной драматургии – Андрея Стрымбяну, Алексея Марината, Георге Маларчука, Аурелиу Бусуйока, Петру Кэраре, Архипа Чиботару, создал спектакли по 12 произведениям Василе Александри, Иона Луки Караджале, Б. П. Хашдеу и др.

Пынзару умел находить новое прочтение известным пьесам и придавал им вторую жизнь, ставил спектакли в самых разных жанрах и стилях: трагедии, драмы, комедии, водевили, сатирические пьесы. Для воплощения своих творческих замыслов Пынзару приглашал режиссёров, художников, балетмейстеров и со стороны, среди которых были Виктор Герлак, Валериу Купча, Ион Сандри Шкуря, Надежда Аронецкая, Борис Хижняк, Виктор Друми, Леонид Пинчевский и др. Их участие позволяло по-новому представить драматическую повестку.

Среди коллег, с которыми ему довелось работать в бельцком театре, были такие признанные мастера театра и кино, как Михай Волонтир, Вероника Саука, Алла Казаку, Василий Бородин, Виктор Чутак, Юлиан Кодэу, Ефим Лазарев, Михай Чобану, Паулина Потынгэ, Лидия Норок и другие.

Пынзару внес неоценимый вклад в развитие театрального искусства, что отмечали и профессиональные критики, искусствоведы, и зрители. Его называли «Артист с большой буквы, который удивлял современников оригинальностью постановок и умением вести за собой труппу».

Уже в 1965 году Пынзару было присвоено звание заслуженного артиста Молдавии, а с 1970 по 1982 год он исполнял функции директора в ставшем ему родным театре в Бельцах.

В 1997 году режиссер стал кавалером ордена Gloria Muncii, а в 2006 году он был награжден премией им. Бориса Харченко – основателя молдавского музыкально-драматического театра им. Василе Александри.

Анатол Пынзару скончался 12 августа 2007 года на 71-м году жизни.

В Бельцах появилась улица, названная в честь Анатола Пынзару, торжественно открыли памятную доску в честь актёра и режиссёра театра Анатола Пынзару. Её установили на стене 14-этажного дома на бульваре Эминеску, где он проживал. На церемонии присутствовала вдова режиссёра актриса Лидия Норок-Пынзару, его коллеги по цеху, муниципальные советники и руководство города.

Анатол Пынзарутеатр
0