Молдова Среда, 22 мая

Календарь: 15 апреля родился известный предприниматель и изобретатель Морис Берлин

15 апреля 1895 года в Кишиневе родился известный американский предприниматель и изобретатель в области музыкальных инструментов, производитель электрогитар «Gibson» Морис Генри Берлин.

Морис Берлин (первоначально Мойше-Герш Берлин) был младшим, девятым ребёнком в многодетной еврейской семье. В 1900 году семья Мориса эмигрировала в США.

Морис Берлин рано лишился родителей и был вынужден, бросив школу после 8 класса, поступить на работу разносчиком в магазин одной из музыкальных компаний в Чикаго.

В 1920 году он женился на Эльзе Лисер и устроился на работу агентом по продажам в компанию «Martin Band Instrument» в Элкхарте (штат Индиана). Спустя всего полгода Морис Берлин основал собственную компанию «Chicago Musical Instrument Company», которую возглавлял до 1974 года, когда вышел на пенсию. Компания «Chicago Musical Instruments» производила аккордеоны, пианино, скрипки, различные щипковые и струнные инструменты, и на протяжении многих лет была самым крупным в мире дистрибьютором музыкальных инструментов.

В 1938 году Морис Берлин изобрёл пластмассовый тонет (Tonette). Он получил широкое распространение в школах США и в первый же год выпуска достиг продаж на 1 млн долларов.

В 1944 году Морис Берлин приобрёл находившуюся в упадке гитарную компанию «Gibson». Через 15 лет эта компания была уже крупнейшим в мире производителем электрогитар и щипковых инструментов. Морис Берлин стоял и за установкой звукоснимателей-хамбакеров на гибсоновских гитарах и еще ряде технических усовершенствований.

В 1948 году Морис Берлин приобрел компанию по изготовлению духовых инструментов «Olds Band Instrument Company», реорганизовал производство, ввёл на рынок учебные трубы Ambassador и вскоре стал крупнейшим производителем духовых инструментов в США. В 1957 году компания, возглавляемая Берлиным, купила фирму по производству гитар «Epiphone» — основного конкурента «Gibson», и переориентировала ее продукцию на азиатский рынок.

Были и другие успешные проекты Мориса Берлина — «William Lewis & Son Co» (изготовление смычковых инструментов), «Story & Clark Piano» (производство пианино), «Symmetricut Reed» (производство язычковых инструментов), компания «L. D. Heater Music Company» (ассортимент: гитары, скрипки, духовые инструменты) и «Krauth & Benninghofen, F. A. Reynolds Company» (духовые инструменты).

Морис Берлин славился тем, что умел поднимать с колен компании, которые считались глубоко убыточными. Так в 1956 году он выкупил «Lowrey Organ Company» за 250 тысяч долларов, но уже на следующий год продажи органов «Лоури» выросли до 1,1 млн долларов, а в 1960 году — до 10 млн долларов и к 1969 году достигли 50 млн долларов.

Морис Берлин всегда шел в авангарде технического прогресса, он был одним из разработчиков электроаккордеона «Cordovox» и внедрял его на американском рынке.

В 1969 году компания «Chicago Musical Instruments» из-за слияния с другой фирмой была переименована в «Norlin Corporation». Через пять лет компанию возглавил сын Мориса Берлина Арнольд Берлин. Но это не пошло ей на пользу, в течение 10 лет она пришла в упадок.

Морис Берлин скончался 1 августа 1984 в Чикаго, США.


Автор: Иван Рябцев


«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Морис Берлин
0
0