Молдова Четверг, 28 марта

Календарь: 17 декабря - родился автор знаменитой каскадной лестницы в Кишиневе

17 декабря 1911 года во Владикавказе, Северная Осетия появился на свет один из самых известных архитекторов в Кишиневе Роберт Евгеньевич Курц.

По материнской линии Роберт Курц приходился племянником именитому архитектору в Молдове и СССР Алексею Викторовичу Щусеву. Близкие родственные отношения с Щусевым – автором Мавзолея Ленину, не раз помогали архитектору с немецкими корнями профессионально утверждаться в стране, победившей германский фашизм, где нужно было в первые послевоенные годы преодолевать ненависть ко всему немецкому.

Предки Роберта Курца эмигрировали из Германии в Бессарабию в начале XIX века. Родные дяди Роберта – Иоханн Курц и Фридрих Курц - основали пивоваренный завод, продукция которого была широко известна за пределами Бессарабии и Румынии.

В 1913 году семья Курц переехала в Кишинёв. А через пять лет, в возрасте семи лет, Роберт лишился отца. В 1932 году он окончил художественное училище, директором которого тогда был известный скульптор Александр Плэмэдялэ – автор памятника Штефану Великому в Кишиневе. Затем переехал в Бухарест, поступил в Институт архитектуры им. Иона Минку. После окончания института в 1940 году Роберт Курц вернулся в Кишинёв.

Благодаря  Щусеву во время Великой Отечественной войны Курц работал в его архитектурной мастерской сначала в Москве, а затем в Куйбышеве.

Вернувшись в Кишинев в 1944 году, Курц до 1955 года занимал должность главного архитектора города, а в 1951-1971 годах был главным архитектором проектного института «Молдгипрострой».

В послевоенные годы главной задачей было восстановление Кишинева. Под руководством Щусева и при участии Курца был подготовлен первый генеральный план реконструкции Кишинева на 1944-1949 годы. Все последующие годы Роберт Евгеньевич руководил коллективом архитекторов, которые занимались разработкой генерального плана развития Кишинева до 2000 года вообще, и в частности реконструкции центра города.

Основными требованиями к проектам была их функциональность и предельная экономность. Хрущев специальным постановлением ликвидировал «излишества» в архитектуре, поэтому колонны, парапеты, балконы с балюстрадами, различные скульптурные элементы - всё это стоило дорого и поскольку функциональной нагрузки не имело, должно было изживаться. Нужно было строить много, быстро, стандартно и недорого. Город должны были наполнить серые и безликие строения.

Программируя минимальные затраты, Курцу удавалось обходить эти требования и создавать нестандартные нарядные сооружения. Таким стало построенное в 1956 году здание кишиневской туберкулезной больницы, - с парадной роскошной лестницей, колоннами, многоуровневым парком. Здание из-за ветхости было снесено уже в наши дни, и теперь на месте больницы - заросший и заваленный мусором пустырь.

Настоящая архитектурная жемчужина работы Курца – это комплекс Центрального парка культуры и отдыха (теперь «Валя Морилор») - с озером, летним театром, легкой ротондой и монументальной гранитной каскадной лестницей, которую называли «Курцевской» и которую недавно отреставрировали.

Еще один архитектурный подарок Кишиневу от Курца был сделан в 1959 году – гостиница «Кишинэу» со знаменитой башенкой в стиле Бернардацци.

Всего по проектам Курца было построено в Кишиневе более 25 объектов: жилые и административные здания, школы и парки. Роберт Евгеньевич разработал целый ряд проектов в других городах Молдовы. Он много занимался восстановлением и реставрацией самых известных памятников истории и архитектуры Молдовы. Даже выйдя на пенсию, Курц продолжал активную реставрационную деятельность, был ученым секретарем Общества охраны памятников истории и культуры, читал лекции студентам по истории архитектуры.

Роберт Евгеньевич Курц умер 24 апреля 1980 года в Кишиневе. Он похоронен на Армянском кладбище. Уже в нынешнее время со стены дома, где он жил в Кишиневе, были украдены мемориальные доски работы скульптора Лазаря Дубиновского, установленные в 1982 году. Доски можно восстановить, но еще важнее сохранить то наследие, которое оставил Молдове великий архитектор.

Гостиница "Кишинэу". 1980 г

Каскадная лестница. 60-гг

Туберкулезная  больница

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Роберт Курц
1