Молдова Четверг, 18 апреля

Календарь: 13 января родился писатель Ефрем Баух

13 января 1934 года в Бендерах родился известный советский и израильский русский писатель, поэт, переводчик, журналист и общественный деятель Ефрем Исаакович Баух.

Ефрем Баух много лет был председателем Федерации союзов писателей Израиля, которая объединяла 12 языковых союзов, возглавлял израильский филиал международного ПЕН-клуба, был председателем Всеизраильского Объединения землячеств выходцев из Молдовы.

Ефрем Баух происходил из семьи адвоката. В первые годы Великой Отечественной войны с матерью и отцом он был в эвакуации в Саратовской области. В 1942 году его отец был призван на фронт и погиб под Сталинградом. В 1944 году семья Баухов вернулась в Бендеры. В 1952—1953 годах Ефрем Баух преподавал русскую литературу в Каушанах, а затем переселился в Кишинёв. После окончания в 1958 году геологического факультета Кишинёвского государственного университета он работал инженером-геологом в Институте минерального сырья в Крыму, регулярно ездил в качестве спелеолога в экспедиции на Байкал. По возвращении в Кишинёв с 1962 по 1967 год работал геологом в отделе изысканий проектного института Молдгипрострой.

Первое стихотворение Бауха было издано в 1952 году, но регулярные публикации начались в конце 1950-х годов в журнале «Кодры» и газете «Молодёжь Молдавии». В 1963 году вышел сборник стихов «Грани», и в следующем году автор стал членом Союза писателей СССР. Выходили сборники стихов «Ночные трамваи» (1965), «Красный вечер» (1968), стихотворения для детей и подростков «Превращения» (1973); книги для детей — «Горошки и граф Трюфель» и «Путешествие в страну Гео» (обе — 1965). В переводе Ефрема Бауха с молдавского языка на русский вышло несколько книг современных молдавских поэтов. В 1967—1971 годах он возглавлял отдел литературы и искусства в газетах «Молодёжь Молдавии» и «Вечерний Кишинёв». В 1971—1973 годах Баух учился на Высших литературных курсах Союза писателей СССР при Литературном институте имени А. М. Горького. В 1975—1976 годах работал на киностудии Молдова-фильм (автор сценария кинокартины «Тридцатая весна победы», 1975).

В 1977 году Ефрем Баух эмигрировал в Израиль. Здесь стали выходить не только его сборники стихов, но и многочисленные романы. Некоторые из них были изданы или переизданы в Москве. Большая часть прозы писателя была переведена на иврит, иногда самим автором.

Ефрем Баух много произведений израильских авторов переводил с иврита на русский язык, а также, наоборот, переводил на иврит произведения Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского, Евгения Рейна, Бориса Пастернака, Геннадия Айги и других современных русских поэтов, публицистические книги.

Перевод романа Бауха «Лестница Иакова» на иврит (под названием «Данте в Москве») был удостоен впервые учреждённой премии президента Израиля по литературе в 2001 г.

Баух был редактором альманаха «Поэты Большого Тель-Авива» (Алеф, 1996), в 1977—1985 годах постоянным редактором журналов «Сион» и «Кинор».

В 1980-е годы Ефрем Баух был председатель Союза русскоязычных писателей Израиля, в 1994 году возглавил Федерацию Союзов писателей Израиля. С 2001 года — президент израильского отделения международного ПЕН-клуба. В 2002 году избран председателем Объединения землячеств выходцев из Молдовы в Израиле. С 2007 года — главный редактор журнала «Слово писателя», органа Союза русскоязычных писателей Израиля.

Ефрем Баух ушел из жизни 13 апреля 2020 года в городе Петах-Тиква (Израиль).

Подготовил Иван Рябцев