Молдова Четверг, 18 апреля

Календарь: 6 января родился известный художник Павел Пискарёв

6 января 1875 года в селе Давыдово Калужской губернии Российской империи в крестьянской семье родился известный художник Павел Алексеевич Пискарёв.

В 1880 году его семья переехала в Одессу. Здесь Павел получил первые навыки рисования в Одесском рисовальном училище, а затем обучался в одесском «Художественном училище Общества изящных искусств» под руководством известных художников-педагогов К. Костанди и А. Попова. После окончания училища он был приглашён в Кишинёв, где открыл художественную мастерскую. Эта мастерская выполняла всевозможные декоративные работы: картины, копии с картин знаменитых художников, портреты с карточек и натуры, иконы, киоты, иконостасы, чеканку образов, роспись церквей и комнат, планы иконостасов, проекты и эскизы, росписи стен, потолков, витрин, декораций, мебели, решеток, крестов, памятников и многое другое.

Уже в этот период работы в мастерской Пискарёв давал уроки рисования, живописи, скульптуры и выжигания. Он стал преподавать рисование в Кишиневской Духовной семинарии и Педагогических курсах при семинарии. Одновременно на базе своей мастерской он в 1907 году учредил и стал директором и преподавателем первой в Кишинёве частной школы художественного ремесла и прикладного искусства. Главной целью этой школы было, как писал Пискарёв, «дать опытных мастеров-ремесленников, распространять художественное образование среди них и способствовать развитию вкуса к изящному искусству во всех слоях общества».

В 1911 году Павел Пискарёв издавал журнал «Лира Бессарабии» (вышло два номера). В эти же годы он начал работу по расписыванию известных в регионе памятников архитектуры. Он – автор росписей Спасо-Преображенского собора в Болграде (1912 г.), Свято-Покровского собора в Измаиле (1913 и 1936 гг.), Свято-Вознесенского собора в Рени (1914 г.), церквей в Тырговиште в Румынии (1931 г.), в селах Сынжера и Загоряны, Белгороде-Днестровском (1939 г.), Кафедрального собора и Вознесенской церкви в Кишиневе (1930-е гг.). В 1940 получил заказ на роспись Дмитриевской церкви в Измаиле, но выполнить эту работу художник не успел из-за прихода советской власти.

В начале 1920-х годов Пискарёв переехал в Румынию и в 1926‒1930 годах работал художником-постановщиком в Национальном театре Бухареста.

Павел Пискарёв был членом Бессарабского товарищества любителей искусств (Кишинёв) и Херсонского общества любителей изящных искусств. Он – участник многих выставок Общества любителей изящных искусств Бессарабии (1906, 1910, 1918 гг.) и Общества изящных искусств Бессарабии (1919, 1939 г.). У Пискарёва были персональные выставки в Бухаресте (1928 г.) и в Кишиневе (1936 год, совместно с дочерью Анной Пискаревой).

По мнению искусствоведов Пискарёв стоял у истоков современной молдавской живописи. Работал в разных жанрах и видах изобразительного искусства. Занимался монументальной и станковой живописью, также писал портреты. Создавал картины в стиле русского передвижничества, обращался к мифологическим мотивам. Много занимался церковной живописью.

Павел Алексеевич Пискарёв умер в 1949 году и был похоронен на Центральном (Армянском) кладбище в Кишинёве.

Большая часть картин Павла Пискарёва сейчас хранится в коллекции произведений художников Бессарабии конца XIX — начала XX веков в Национальном Художественном музее Молдовы.

В 2012 году в Молдове была выпущена почтовая марка с изображением фрагмента картины Пискарёва из собрания Национального Художественного музея Молдовы.

Подготовил Иван Рябцев

Павел Пискарёв