Молдова Четверг, 13 июня

Календарь: 17 февраля родилась Любовь Грузинова

17 февраля 1972 года в Кишиневе родилась известная пианистка, композитор, художник, драматург, автор стихов и прозы Любовь Грузинова.

Любовь происходит из очень творческой семьи, с раннего детства ее жизнь неразрывно была связана с искусством. Бабушка Любы, заслуженный деятель искусств РСФСР, Вера Федоровна Павлова, была балериной, солисткой Новосибирского театра оперы и балета, затем известным в Новокузнецке хореографом, она создала здесь Народный Театр Балета. Дедушка Борис Константинович Грузинов дирижировал оркестром во время балетных спектаклей. Отец Любови Грузиновой прекрасно играл на рояле, исполнял старинные романсы, в молодости пел в ансамбле Владимира Петровича Преснякова. Мать, Лариса Грузинова, большую часть своей жизни проработала в Кишиневе в студии грамзаписи «МЕЛОДИЯ», вела передачи на радио и телевидении, выпускала альбомы известных молдавских музыкантов и певцов. В их доме постоянно гостили актеры и певцы, поэты и композиторы.

В возрасте пяти лет Любовь Грузинова снялась в кинофильме «Не верь крику ночной птицы» молдавского режиссера Якова Бургиу. Она окончила кишиневскую музыкальную школу им. Евгения Коки, обучаясь по классу фортепиано у Давида Моисеевича Рискина. После, когда семья переехала на постоянное место жительства в Россию, Любовь Грузинова обучалась в Высшем музыкально-педагогическом институте им. Ипполитова - Иванова в Москве по классу педагога Елены Галыниной.

Первые десятилетия своей творческой карьера Грузинова заявила о себе как талантливая пианистка. Много гастролировала по европейским странам и Японии, неоднократно становилась лауреатом престижных международных конкурсов в Чехии, Италии и Германии.

После конкурса в Италии Любовь Грузинова решила завершить свою карьеру пианистки и полностью посвятила себя сочинению собственной музыки. Ее первый инструментальный диск, в котором она выступила в качестве и композитора, и исполнителя, назывался «LOVE» и пользовался успехом в России и за рубежом. Его первый тираж был полностью раскуплен.

После этого последовал новый инструментальный диск. По стилистике это была уже музыка, которую можно отнести к новой классике. Конёк Грузиновой – смешение жанров, вплетение в полотно классического симфонического оркестра звучания национальных инструментов, таких как дудук или мбира. Не чужда Любовь и к сочинению романсов. Например, она стала лауреатом конкурса композиторов романса, который организовал московский телеканал «Культура». Любопытно, что ее романс «И пусть короток будет день» исполняла известная певица Мария Кодряну.

Другая ипостась талантов Грузиновой – литература, сочинение стихов и прозы. В 2002 году в Московском книжном издательстве Филологического общества «СЛОВО» вышел ее поэтический сборник «МИРАЖИ», а из прозаических произведений популярностью пользовались ироничные юмористические романы «Я, снова я, Мила и все, все, все» и «Вот тебе, бабка, и Шекспиров день!». Успешна ее деятельность и как драматурга: в 2015 году в Государственном драматическом театре города Лиепая (Латвия) режиссер Дж.Дж. Джиллинджер поставил пьесу Любови Грузиновой «РАЙ».

В свободное время Любовь Грузинова пишет картины. И здесь успех. Это участие в выставках, некоторые картины были куплены для частных коллекций.

Любовь Грузинова, которую многие считают абсолютно одаренным человеком, еще способна удивить новыми неожиданными витками своей творческой жизни.

Автор: Иван Рябцев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Любовь Грузинова
0
0