Молдова Суббота, 20 апреля

Календарь: 20 июня родился известный композитор Леонид Гуров

Всей душой воспринял яркую народную музыкальную культуру молдаван.

20 июня 1910 года в местечке Архангельское Херсонской губернии Российской империи родился известный молдавский композитор и педагог, Народный артист Молдавской ССР Леонид Симонович Гуров.

Леонид Гуров в 1932 году окончил Одесскую консерваторию по классу композиции Н. Н. Вилинского. После окончания вуза он остался преподавать в нем до 1941 года. Одновременно он занимал пост секретаря Одесского областного отделения Союза композиторов Украины в 1934—1940 годах.

Во время Великой Отечественной войны Гуров находился в эвакуации в Иркутске.

После возвращения из эвакуации он получил приглашение на работу в Молдавию. После окончания войны композитор Г. Гершфельд восстановил работу Кишинёвской консерватории, Гуров занял в ней место преподавателя теории музыки и композиции. Но только преподаванием деятельность Гурова не ограничивалась, он сочинял музыку. Леонид Гуров не только стал членом Союза композиторов Молдавии, он в течение 1948—1956 годов был в составе президиума этой главной композиторской организации республики.

В 1956 году Гуров уехал работать в Китай, также по приглашению – в консерватории города Тяньцзинь. В 1958 году он вернулся в Кишинёв, где четыре года спустя стал профессором консерватории (института искусств им. Г. Музическу).

Леонид Гуров был одним из самых значительных музыкальных педагогов по композиции в Молдове. Его ученики — Соломон Лобель, Георгий Няга, Давид Федов, Василий Загорский, Злата Ткач, Семён Лунгул, Алексей Стырча и другие очень известные впоследствии деятели молдавского музыкального искусства.

Гуров был не только прекрасным высокопрофессиональным педагогом. Он был мощнейшим теоретиком искусства. Например, он оставил такие важные для музыковедения работы как: «Ладовые и метро-ритмические особенности молдавской народной музыки» (1955 г.), «К вопросу о функции и колорите в гармонии» (1960 год), «Аккорды нетерцовой структуры: их происхождение и применение в творческой практике» (1974 год) и другие.

Оказавшись в Молдавии, Гуров всей душой воспринял яркую народную музыкальную культуру молдаван, что нашло немалое отражение в его собственном музыкальном творчестве. Специалисты отмечали, что в музыкальных произведениях Гурова позднеромантические и импрессионистские тенденции органично сочетались с элементами молдавского фольклора.

Среди самых ярких произведений композитора Гурова: Две симфонии (1938, 1946 гг.), «Рахманиана», сюита для оркестра (1987 г.), Концерт для арфы и органа с оркестром, две сонаты для скрипки и фортепиано (1934 г., 1959 г.), Каприччио на молдавские народные темы для арфы (1955 г.), «Детская сюита» для фортепиано (1949 г.), кантаты, хоры, романсы, обработки народных песен и многое др.

За свои творческие заслуги Леонид Гуров был награжден званиями Народного артиста Молдавской ССР (в 1985 году) и лауреата Государственной премии Молдавской ССР (в 1986 году).

Леонид Гуров умер в возрасте 82 года 5 июня 1993 года в Кишиневе.

Леонид Гуров