Молдова Четверг, 13 июня

Календарь: 27 февраля - родился господарь-реформатор Константин Маврокордат

Господарь Константин Маврокордат появился на свет 27 февраля 1711 года в семье Николая Маврокордата – первого фанариотского господаря Молдавского княжества.

Во время Прутского похода русских войск 1711 года господарь Молдовы Дмитрий Кантемир выступил на стороне царя Петра I, а валашский господарь обещал, но так и не решился это сделать. Это привело к тому, что турки от практики утверждения на престол Дунайских княжеств местных уроженцев решили перейти непосредственно к назначению на этот пост своих ставленников.

Эти ставленники получили название фанариотов, поскольку они были преимущественно турецкими греками – жителями стамбульского квартала Фанар. Поскольку определяющей для получения статуса господаря была способность приносить деньги в османскую казну, многие фанариоты оказывались на господарском престоле на короткий период, а потом у них его перекупали.

Константин Маврокордат был в этом отношении уникальной фигурой. Он занимал престол Молдовы четыре раза (в 1733 - 1735, 1741 - 1743, 1748 - 1749 годах и в 1769 году). За всю бурную молдавскую историю такое случалось еще только с одним господарем. Но Константин помимо этого еще шесть раз становился господарем Валахии (в 1730 году, в 1731 - 1733, 1735 –1741, 1744 - 1748, 1756 - 1758, 1761 - 1763 годах)!

Важнейшей реформой, проведенной Константином Маврокордатом, была отмена крепостного права в Валахии (в 1746 году) и Молдове (в 1749 году). Ее проведение облегчалось тем, что крепостное право в условиях Дунайских княжеств не играло очень большой роли в обеспечении средствами аристократии. Налоги и подати собирались централизованно, после чего часть разделялась между аристократией, часть шла на нужды государства, а часть отправлялась в Стамбул.

Важным усовершенствованием, которое сделал Константин Маврокордат, был переход к сбору единой фиксированной дани с каждого подданного вместо существовавших до этого разнообразных податей.

Константин Маврокордат провел также важные административные и юридические реформы, активно способствовал распространению образования (по крайней мере, среди аристократии и священников).

В историю Молдавии Константин Маврокордат вошел как прогрессивный государственный деятель-реформатор.

Автор: Иван Рябцев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Константин Маврокордат
0
0