Молдова Четверг, 18 апреля

Календарь: 11 февраля господарь Богдан II заключил договор с Яношем Хуньяди

11 февраля 1450 года господарь Молдавского княжества Богдан II заключил в городе Роман договор о взаимопомощи со своим союзником Яношем Хуньяди.

Янош Хуньяди в ту пору был князем Трансильванского княжества и регентом при малолетнем короле Венгрии Ладиславе Постуме фон Габсбурге. Заключенный договор был направлен против Польского королевства.

Господарь Богдан II не столь известен как его отец Александр Добрый или как его сын Штефан III Великий, которые считаются самыми успешными правителями в истории Молдавского княжества.

Богдан II был незаконнорождённым сыном Александра Доброго и весь период своего короткого правления (12 октября 1449 года – 15 октября 1451 года) он провел, сражаясь против своего племянника Алексэндрела, у которого он и захватил власть.

Янош Хуньянди помог Богдану II разбить силы Алексэндрела в битве у Тэмэшень 12 октября 1449 года, после которой Богдан II стал молдавским господарем. Однако Алексэндрел бежал в Польшу и начал просить о помощи польских аристократов, чтобы вернуть себе престол. Именно эта угроза и заставила Богдана II заключить договор с Яношем Хуньяди 11 февраля 1450 года.

Вскоре Алексэндрел с поддерживавшими его польскими войсками начали поход в Молдавское княжество. Поход первоначально был успешен и 5 сентября 1450 года Богдан II был вынужден подписать мирное соглашение. Оно было невыгодным для Богдан II, последний мог оставаться на престоле только до того времени, когда Алексэндрелу исполнится 24 года, то есть до 1453 года. Кроме этого Алексэндрел потребовал огромную военную контрибуцию. Но уже на следующий день – 6 сентября Богдан II напал на польское войско в Кодрах Красны и полностью его разгромил. Янош Хуньяди и в этом случае оказал определенную помощь своему союзнику, но не слишком большую: его силы были связаны борьбой с повстанцами-гуситами Яна Искры, которая продолжалась до 1451 года.

После победы в Кодрах Красны Богдан II на время устранил угрозу со стороны Алексэндрела. Но тот вскоре договорился с другим незаконнорожденным сыном Александра Доброго – Петром, который заманил Богдана II в ловушку и убил. После этого Петр немедленно «забыл» о соглашении с Алексэндрелом и сам стал господарем Молдавии под именем  Петр III Арон. Борьба между Петром III Ароном и Алексэндрелом, ослаблявшая Молдавское княжество, продолжалась еще многие годы.

Автор: Иван Рябцев


Новости на Блoкнoт-Молдова
Богдан II
0
0