Молдова Пятница, 19 апреля

Календарь: 5 июля - родился член Кишиневской масонской ложи Павел Пестель

5 июля 1793 года в Москве появился на свет известный революционер, руководитель Южного общества декабристов Павел Иванович Пестель.

Он происходил из влиятельной немецкой семьи, переехавшей в Россию из германских земель в XVII веке. Оба его брата, Борис и Владимир, возглавили губернии в Российской империи.

Пестель сначала учился в Германии, в Дрездене. Потом блестяще закончил Пажеский корпус в России.

Павел Иванович участвовал в Отечественной войне 1812 года, где отличился в Бородинском сражении, был там тяжело ранен и награжден золотой шпагой «За храбрость». В дальнейшем получил еще ряд боевых наград во время освободительного похода русской армии в Европу. В 1822 году он стал полковником и возглавил Вятский пехотный полк. Полк находился в серьезнейшем расстройстве, и Пестель привел его в порядок. За это он был награжден лично императором Александром I.

После наполеоновских войн часть русского офицерства вернулась из Европы увлеченной революционными и реформистскими настроениями. Блестящая военная карьера не помешала и Пестелю серьезно увлечься сначала просветительскими, а затем и революционными идеями. Его блистательный ум и талант организатора привели к тому, что он занял видное место в различных революционных организациях. Сначала это был Союз спасения, потом Союз благоденствия. Начиная с 1821 года Пестель, придерживавшийся республиканских взглядов, возглавил Южное тайное общество. Менее радикальное Северное общество возникло в Петербурге. Павел Иванович написал «Русскую правду» – основной программный документ Южного общества декабристов.

Так получилось, что значительное количество приверженных радикальным идеям офицеров служило в 16-й дивизии, штаб которой располагался в Кишинёве. Идеям переустройства российского общества был привержен и командующий дивизией бригадный генерал Пущин, равно как и сменивший его на этом посту генерал Орлов. В Кишинёве и возникла организованная офицерами революционная ячейка. В эту ячейку входили и самые радикальные из будущих заговорщиков - Раевский и Охотников.

В качестве прикрытия заговорщики использовали возглавляемую Пущиным кишиневскую масонскую ложу, носившую имя ссыльного в Бессарабию древнеримского поэта Овидия. Относительная легальность делала масонские ложи в тогдашней России подходящей формой существования для любых секретных сообществ, какими бы ни были их цели. Масонская ложа «Овидий» располагалась в сохранившемся до сих пор доме по современному адресу: улица Богдан Петричейку Хашдеу, 2. Тогда это был дом уездного казначея Михалаке Кацики, причем улица носила название Кациковской в его честь. Членом «Овидия» был и сам бессарабский наместник Инзов. Именно он ввел в число членов ложи сосланного в Бессарабию Пушкина.

Пестель в то время служил в Тульчине, на Украине, и часто бывал в командировках в Бессарабии. Он стал одним из самых активных членов Кишиневской масонской ложи, встречался там с Пушкиным. Сохранилась запись Пушкина о первой из этих встреч: «9 апреля, утро провел я с Пестелем, умный человек во всем смысле этого слова… Он один из самых оригинальных умов, которых я знаю...»

В 1822 году был арестован Раевский, ложу «Овидий» закрыли, а позднее специальным царским указом были запрещены все масонские и любые тайные организации в России. При разгоне ложи книги с записями из «Овидия» спас Пушкин, унеся их к себе домой.

Незадолго до восстания декабристов Северного общества в Петербурге, состоявшегося 14 декабря 1825 года, Пестель из-за предательств в Южном обществе был арестован. Его привезли из Тулчина в Санкт-Петербург и казнили вместе с другими декабристами 25 июля 1926 года.

Дом в Кишиневе, где заседала масонская ложа

календарьпестель