Молдова Понедельник, 22 июля
Культура, 28.08.2019 12:05

Кишинёвская митрополия просит передать Арку Победы в ведение церкви

Кишинёвская митрополия просит передать Арку Победы в ведение церкви, так как власти города перестали заботиться об историческом памятнике.

Просьба от служителей церкви была выдвинута после публикации репортажа PRO TV, где журналисты наглядно показали, что Арка Победы разрушается – с нее осыпаются камни, появились трещины.

При этом работники примэрии столицы пожимают плечами и говорят, что понятия не имеют, в чьем ведении находится многовековой памятник, и кто должен о нем заботиться.

Если городские власти отреагировали довольно вяло на репортаж, то служители церкви моментально вышли с заявлением, что готовы взять на себя заботу и уход об Арке Победы Кишинева.

- Как в царские, так и в суровые времена, во время особенных религиозных мероприятий через Священные Врата (Арку Победы) входил архиерей, а на фронтисписе было написано крупными буквами, отлитыми в бронзе, - «Благословен тот, что приходит во имя Бога», - говорится в прошении служителей церкви.

В качестве аргумента Митрополия указывает на то, что за последние 20 лет православная Церковь Молдовы прямо или косвенно приняла участие в восстановлении 718 храмовых зданий.

- Исходя из вышеизложенного, просим власти добавить к вышеупомянутым 718 зданиям, которые находятся под защитой государства согласно решению №740 от 2002 года, добавить еще один объект – Арку Победы (Священные врата), чтобы Митрополия Молдовы могла взять на себя обязательства по уходу за историческим памятником, изыскала необходимые деньги на его реставрацию, и он смог вернуть свое былое величие визитной карточки города и республики.

К сожалению, власти города забросили памятник, то что и было доказано в видеоматериале, - говорится в обращении церковных служителей.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Арка Победыпамятникуходзаботапрошениеведениецерковь
0
1