Молдова Пятница, 19 июля
Политика, 05.07.2024 11:43

(КОММЕНТАРИЙ) Ирина Влах поднимает ставки! Что дальше?

Мнение политолога Яна Лисневского для издания Politics.md.

Приводим полностью его текст.

Ирина Влах, основатель и председатель «Платформы Молдова», уже полгода приковывает к себе внимание молдавского политического класса заявлениями, национальными кампаниями и активностью. За последние месяцы Влах достигла результата, который трудно было представить в нашей политике - на её счету - практически ежедневные выступления с последовательными месседжами и две-три актуальные темы в неделю, причём с конкретными решениями. И когда многие задавались вопросом, как долго Ирина Влах сможет сохранять тот напряжённый темп, который она себе задала, она вновь шокировала, подняв ставки в этой политической игре ещё выше, выйдя на новый уровень – международный.

Всего за месяц Ирина Влах вышла с обращениями к ОБСЕ, Совету Европы, аккредитованному в Кишинёве дипломатическому корпусу, президенту Румынии Клаусу Йоханнису и т.д. Также у неё было обращение, в котором она упомянула новое соглашение о партнерстве между Молдовой и НАТО. Привлекла внимание и её инициатива, чтобы НАТО, когда его возглавит новый Генсек Марк Рютте, официально признало нейтралитет Республики Молдова. В этом плане она сделала ряд важных заявлений, сумев создать сильное общественное мнение на этот счёт. И всё это произошло только за последние несколько недель!

Действия Ирины Влах в этот период не только показали, что она может быть хорошим защитником интересов молдавских граждан на международном уровне, но и выявили те сферы, в которых она чувствует себя наиболее уверенно. Уже на этом этапе Влах позиционирует себя как самый активный борец за свободные и честные выборы (обращение к ОБСЕ и аккредитованному в РМ дипломатическому корпусу); политик, которого из местного политического класса больше всего волнует судьба демократии (обращение к Совету Европы, а также публикации и заявления, в том числе конкретные предложения в адрес оппозиции с целью объединения усилий по спасению демократии); самый сильный сторонник мира и самый главный критик действий, способных подорвать мир в Молдове (трудно найти хотя бы одно такое действие, которое бы Влах не осудила и не потребовала объяснений от ответственных сторон). Эти три ниши имеют большую перспективу, если проанализировать их как через призму президентских выборов осенью, так и через парламентские выборы 2025 года.

Сильной стороной месседжей, которые Ирина Влах доносит до внешних сил и лидеров, является то, что она говорит не от своего имени или имени возглавляемой ею команды, а от имени граждан. Эту возможность ей предоставили несколько национальных кампаний, которые она реализовала в этом году, особенно кампания «Голос народа». В ходе этой кампании Ирина Влах выявила реальные опасения и проблемы, с которыми сталкиваются граждане, и выступила с конкретными предложениями по решению ситуации. Влах проинформировала общественность обо всех этих проблемах и опасениях, предложила властям конкретные шаги и теперь напрямую обращается к внешним силам. Всё это довольно хорошо её позиционирует, потому что люди получают чёткое подтверждение того, что Ирина Влах не только знает их настоящие проблемы и имеет для них решения, но и что она может представлять их как на национальном, так и на международном уровне. Определённо, это увеличивает как её известность, так и уровень доверия, которым она пользуется. Не зря на данный момент Ирина Влах – единственный топ-политик Молдовы с внушительным личным рейтингом, у которого при этом нет за плечами собственного политического формирования.

 В июне Ирина Влах нарастила обороты, подняла ставки и установила новый политический уровень. Уже зная её образ действий в молдавской политике, можно с уверенностью сказать, что она не остановится на достигнутом. Председатель «Платформы Молдова» уже убедила нас, что она способна всегда преподносить сюрпризы, что она может удивлять тактическими и неожиданными для всех ходами, и что у неё большая работоспособность.

Уместно задаться вопросом: а что же дальше? Вернее, поставим вопрос так: где находится та финальная точка, которой хочет достичь Ирина Влах? Неужели в этом году нас ждёт политический сюрприз такого масштаба, какого ещё не было в Республике Молдова?

Автор: Ян Лисневский

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Ян ЛисневскийИрина Влах
1
0